Черемшовый рай

4 марта 2019

Черемшовый рай

Черемша по традиционным рецептам и в современной интерпретации, горячая и холодная, свежая и отварная: все блюда, представленные на первом республиканском фестивале черемши "HONK FEST" в Грозном, попробовать было просто нереально.

Повара – представители шести горных и предгорных районов Чеченской Республики, где растет черемша – трудились над своими гастрономическими шедеврами на центральной площади города с самого утра. Ближе к одиннадцати около шатров стали появляться первые гости.  По данным организаторов Министерства по туризму Чеченской Республики на фестиваль съехались не только туристы с соседних регионов и других областей России, но и иностранцы. Удивительно, но никто из нескольких тысяч гостей не почувствовал особого, практически чесночного, запаха этого кавказского "деликатеса". Зато вкус все распробовали с лихвой.

фестиваль черемши в грозном

Черемша содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это луковичное многолетнее травянистое растение растет по всей России: от Калининграда до Камчатки. На Кавказе его молодые побеги или отваривают в подсоленной кипяченой воде, заправляя затем подсолнечным маслом, или сразу же на нем жарят. Студентам владикавказской школы межэтнической журналистики удалось на дегустации выведать кулинарные тайны чеченских женщин.

фестиваль черемши в Грозном

Оказывается, отваренную черемшу можно при подаче посыпать сверху творогом или сыром. А в свежем виде мелко порубленные ростки смешивают с сыром и фасолью. А вот с тестом в чеченской национальной кухне вариаций много.

"Юьзна Галнаш" ­– вареники из теста по классическому рецепту (вода, яйцо, соль) с начинкой из черемши и творога. Пирожки из этой же начинки делают из теста на сыворотке, добавляя соль и соду.

фестиваль черемши в Грозном

"Хьолт1амаш" – уникальное горское блюдо, то ли вареники, то ли паровые булочки из кукурузной муки. В маленькую чашечку из теста (кукурузная мука, теплая вода, яйцо, соль) кладут слегка отваренную черемшу, смешанную с творогом, залепляют края. Затем варят от 5 до 7 минут в кипящей воде. Вкус своебразный, нежный и легкий. Поджаренный вариант, конечно, вкуснее, но тяжелее для пищеварения. Блюдо подается с топленым маслом.    

фестиваль черемши в Грозном

"Сискал" кукурузный пирог, одно из старейших блюд чеченской кухни. Тесто замешивается на кукурузной муке и кефире. Из вареных яиц, сушеной колбасы и пропаренной черемши делается начинка. Печется сискал в духовке. Время выпекания – примерно 20 минут.

фестиваль черемши в Грозном

 "Ч1епалгаш" – нежные чеченские лепешки, выпекаются на сковородке без масла. Однако культработники Ножай - Юртовского района считают, что их предки пекли кукурузный хлеб и ели его отдельно с черемшой.

Все желающие могли продегустировать угощенья, за этим лично следил Муслим Байтазиев, министр ЧР по туризму. Победителями стали кулинары Урус-Мартановского района, которые, по мнению жюри, приготовили самые вкусные блюда.

фестиваль черемши в Грозном

Многие местные жители отметили, что давно не пробовали некоторые национальные блюда. А бургеры и смузи из черемши до фестиваля вообще не пробовал никто!

Дегустировали студенты североосетинской Школы межэтнической журналистики Спартак Бекоев, Лиза Дулаева и Юля Василенко. Фото - Юля Василенко.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email