Национальная школа Якутии будет принимать русскоязычных детей

4 февраля 2019

Национальная школа Якутии будет принимать русскоязычных детей

Национальная школа "Айыы кыhата" в Якутске будет принимать русскоязычных детей. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, передает ТАСС.

Она сообщила, что детей будут принимать строго по прописке, как того требует федеральный закон "Об образовании". "Власти уверяют, что никаких проблем при записи в школу не будет. Подготовлены дополнительные здания под учебные классы. Правительство Якутии обещает построить еще одну школу на 300 мест именно в этом микрорайоне", — рассказала Соловьева. Она добавила, что в Якутске "катастрофически" не хватает школ: почти каждая из 51 школы работает в две смены.

По словам омбудсмена, Якутия четвертый век продолжает оставаться полиэтничным регионом. Никаких проблем в межнациональной плоскости нет, подчеркнула она. "Представители разных национальностей, которые приезжают в республику, чувствуют себя комфортно. Никто не хочет уезжать, несмотря на суровый климат", — заключила Соловьева.

Национальная школа "Айыы Кыhата" открылась в 203 микрорайоне Якутска 22 декабря. До этого времени у нее не было своего здания, и 14 лет занятия велись во Дворце детского творчества. В начале февраля в городе разгорелся конфликт из-за отказа руководства школы принимать русскоязычных детей, проживающих неподалеку.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email