Сибирский Чингачгук эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Сибирский Чингачгук

Держа под уздцы своего длинногривого, по сельской улице шел смуглолицый… индеец. Прохожие не обращали на него внимания, словно в Сибири на каждом шагу можно встретить Чингачгука. Привыкли уже жители Завьялово к Аджи Кантиеву и его добрым чудачествам. 

Аджи – "старший, достойнейший в роду" в переводе с татарского. Алмабика – "женщина с яблоком" по-башкирски. Те, кто знает Кантиевых, подтвердят: имена свои супруги носят заслуженно.

Аджи из семьи репрессированных крымских татар. Еще в войну подростками его родители были отправлены на Урал, где валили лес. Лишь в середине пятидесятых им позволили уехать, но не на родину, а в любое место, где осваивали целину. Они выбрали сытный и теплый Казахстан, где и встретились позже Аджи и Алмабика.

Жили в Алма-Атинской области безбедно, растили детей, держали хозяйство. Но после распада СССР и их жизнь развалилась, как им тогда казалось. Супруги – строители. А стройки в начале 90-х встали первыми.

– Работы для нас не было никакой. Мы по инерции еще предлагали свои услуги по организациям, калымили, когда получалось. О живых деньгах и думать забыли. С нами то тёлкой рассчитаются, то коровой. А потом попробуй ее продай… Дальше – хуже. Нам запретили сено для скотины косить – земли-то все распродали. Однажды Аджи поехал на покос, так его с ишаком чуть трактором не переехали. На Алтае мы впервые побывали по приглашению Александра Марченко, друга детства Аджи. Нам здесь так понравилось, что в Казахстане мы все распродали как могли и сюда перебрались, – рассказывает Алмабика Салаватовна. 

Едва начинается сезон на соленых озерах, они одеваются в национальные одежды и вывозят фамильный контактный мини-зоопарк на побережье, где с мая по сентябрь полным-полно отдыхающих.

Сфотографироваться с добрым индейцем-аниматором или покататься на пони может любой желающий за небольшую плату – "лишь бы на корм лошадкам хватило", а то и вовсе бесплатно, если Аджи видит, что семья небогата или ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы на соленых озерах многое изменилось к лучшему, появились домики и номера на все кошельки и уровни комфорта. С детской же анимацией по-прежнему негусто. И Кантиевы стараются. Знают, конечно, что богатства таким промыслом не нажить. За радость, подаренную туристам со всех уголков страны, полагается другая награда – не денежная.

Пони тоже кони

– Я с 1995 года на Соленом озере аниматором. Тогда народ к нам в Завьялово еще "дикарями" ездил, никакой инфраструктуры не было. Конечно, мне моя летняя работа нравится. Это же такая радость – ребятишек катать. Людям интересно, это очень популярные развлечения. Цен никогда сам не назначаю, что люди дадут, на том и спасибо, – улыбается добродушный хозяин.

Конечно, не манной небесной кормятся Кантиевы, семья большая и дружная, двое детей, шестеро внуков, седьмой на подходе. Держат большое хозяйство, на ногах с утра до ночи.

Огород, лошади, гуси, индоутки, бараны, среди которых есть знатный трехлеток Борька, стокилограммовый чемпион-производитель. Зимой, когда туристов нет, это уже не контактный зоопарк, а семейное подворье. Пони смотрятся там инопланетянами. За ними Аджи с сыном Рашидом в Новобирск ездили. Повезло мужикам – цена на обученных, тренированных мини-лошадок на тот момент как раз упала со 120 тысяч рублей до 70 тысяч. Плюс сэкономили на транспортировке – везли сами на своем грузовичке "Тойота Хайс".

Без хозяйства немолодым супругам никак: весь трудовой стаж Аджи и Алмабики, теперь уже россиян, остался в Казахстане на расформированных предприятиях и подтвердить его сейчас почти невозможно. А без этих справок человеку не оформить пенсию. О том, что будет дальше, они стараются не думать. Кормятся своими трудами, а в свободное время готовятся к лету. Алмабика делает национальные костюмы народов мира, хоть знакомый башкирский, хоть викингов – ей все по силам, всему научилась за долгую жизнь. Может дом построить, чак-чаком полсела угостить или новым творением умелых рук своих местных жителей удивить.

– Жена специализировалась на мозаике, она художник, а потому сюжеты придумывает сама и в голове их держит, – уважительно говорит о спутнице жизни глава семьи. – Сразу после Нового года уже к очередному сезону на озере готовиться начнем.

Тамара Попова

Фото - Евгений Налимов

Тэги
Поделитесь статьей