Жертв политических репрессий вспоминают 30 октября

30 октября 2018

Жертв политических репрессий вспоминают 30 октября

День памяти жертв политических репрессий проводится в России 30 октября. В этот день в регионах страны проходят траурные акции, митинги, возложения цветов к памятникам, "уроки памяти" в школах и другие мероприятия.

Официально День памяти жертв политических репрессий был учрежден 18 октября 1991 года. В этот же день был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. По данным правозащитного центра "Мемориал", всего в СССР по политическим мотивам было репрессировано около 11,5 млн человек.

В частности, раскулачиванию (насильственному лишению земли и выселению) было подвергнуто около 4 млн крестьян. Кроме того, в 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу были депортированы представители 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Фото: Артем Сизов/"Газета.Ru"

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email