Татарстан назвал "конфликтогенным" закон о добровольном изучении национальных языков

13 апреля 2018

Татарстан назвал "конфликтогенным" закон о добровольном изучении национальных языков

В Татарстане выступили против законопроекта о добровольности изучения государственных языков республик РФ. Рабочая группа, в составе которой ученые и представители региональной власти, считает недопустимым принятие документа, сообщил "Коммерсант".

Документ у властей республики "вызывает недоумение", заявила представительница Казанского кремля Лилия Галимова. Рабочая группа считает, что положения законопроекта о добровольности изучения родных языков носят "потенциально конфликтогенный характер". По мнению властей, исключение государственного языка из перечня обязательных предметов приведет к ограничению прав граждан на изучение родного языка. Эти условия группа считает недопустимыми при культурном многообразии России.

"Первое впечатление от проекта — чем дальше в лес, тем больше дров, – заявил глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным языкам Госсовета Татарстана Разиль Валеев, – Мы думали, что эта тема успокоилась, но опять поднимается этот вопрос". Он уверен, что этот проект сыграет отрицательную роль в объединении российских народов и формировании нации.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесен в Госдуму 10 апреля. Он предлагает изменить федеральный закон "Об образовании в РФ". По мнению авторов законопроекта, изменения помогут избежать неоднозначной трактовки положений законов.

Изучение государственных языков республик РФ в школах перестало быть обязательным с ноября 2017 года, когда прокуратура проверила добровольность обучения этим предметам в регионах России. Теперь в школах преподается предмет "Родной язык", и сами родители выбирают, какой именно язык будут изучать их дети. В Татарстане до сих пор проходят митинги с требованием вернуть обязательное изучение национальных языков.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email