Из Стратегии госнацполитики предложили убрать мультикультурализм и толерантность

30 марта 2018

Из Стратегии госнацполитики предложили убрать мультикультурализм и толерантность

Из Стратегии государственной национальной политики предложили убрать термины "мультикультурализм" и "толерантность". С такой идеей глава московского Департамента нацполитики и межрегиональных связей Виталий Сучков выступил на круглом столе в Комитете по делам национальностей Госдумы, посвящённом новой редакции Стратегии 29 марта.

По его мнению, эти термины лучше заменить на "межнациональное согласие". Кроме того, при редактировании Стратегии нужно лучше проработать правовую сторону, уверен Сучков. Он привел в пример ситуацию с разработкой столичной Стратегии, когда у прокуратуры возникли вопросы, на каком основании вообще это делается. Также Виталий Сучков предложил учесть опыт Москвы, где в документе защищают интересы не только национального меньшинства, но и большинства.

Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин призвал бережно относиться к тексту предыдущей Стратегии. Председатель исполкома лезгинской ФНКА Гусен Шахпазов был удивлен упразднением термина "разделенные народы" в новой редакции. Он обратил внимание и на то, что в обновленном варианте предлагается популяризировать только русский язык, а не культуру многонационального народа России.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге подчеркнула, что предыдущая Стратегия сыграла большую роль в выстраивании системы информационного сопровождения. "Этот раздел сейчас стал слишком лаконичен, – считает она, – Нужно оставить системные вещи, которые бы позволили компенсировать "нерекламоемкость" темы для СМИ. "Нерекламоемкость" должна быть компенсирована более четкими формулировками в документах стратегического характера".

Представители Татарстана заявили, что в документе нужно больше внимания уделить вопросам сохранения языкового многообразия. Глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила, что более детально должна быть прописана роль НКО. Замминистра культуры РФ Александр Журавский добавил, что в старой Стратегии были принципиальные формулировки, которые не нуждаются в кардинальных изменениях сегодня.

Ранее президиум Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ не удовлетворил проект новой редакции Стратегии государственной национальной политики. Документ подготовило Федеральное агентство по делам национальностей. Стратегия отправлена на доработку. 27 апреля проект концепции должен быть представлен в правительство.

О необходимости отредактировать Стратегию госнацполитики замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов заявил в конце 2017 года. Этот документ - "не Библия и не Коран", он требует актуализации, подчеркнул он. О том, что эксперты считают необходимым изменить в документе, читайте в материале "НацАкцента".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email