В ОП РФ заявили о попытке создать этнорелигиозную напряженность перед выборами

15 марта 2018

В ОП РФ заявили о попытке создать этнорелигиозную напряженность перед выборами

В Общественной палате РФ заявили о намеренном разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды в ходе подготовки к выборам президента. Ситуацию обсудили на онлайн-совещании с региональными ОП, сообщила пресс-служба организации 14 марта.

"Религиозные и национальные организации или группы могут быть вовлечены в конфликтные ситуации между различными участниками избирательного процесса, зачастую становясь поводом для публичных политических скандалов в СМИ и иногда переходя в более сложные формы", — отметил член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов.

Он рассказал о "некой программе" в интернете, где ведущие в формате ток-шоу отговаривают жителей Крыма ходить на выборы, чтобы они в регионе были признаны нелегитимными. "Участники этого ток-шоу говорят, что на избирательных участках будут стоять машины с камерами, которые будут фиксировать, кто пришел на выборы, чтобы потом внести их в какой-то непонятный список", — заявил Крганов. Он призвал коллег из региональных Общественных палат реагировать на такие случаи и рассказывать о них федеральной ОП.

Крганов добавил, что рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации действует в 25 регионах и проводит обучение муниципальных служащих — курс обучения по применению медиации в решении широких кругов социальных споров прошли уже более 1600 человек.

Выборы президента состоятся 18 марта. На пост претендуют Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Обзор программ кандидатов читайте в специальном материале "НацАкцента".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email