В Казани директора школы оштрафовали за равные часы татарского и русского языков

14 марта 2018

В Казани директора школы оштрафовали за равные часы татарского и русского языков

Директора казанской школы "СОлНЦЕ" Павла Шмакова оштрафовали за обучение татарскому языку наравне с русским, а также за временное отсутствие у школы спортзала и столовой. Размер штрафа суд определил в 25 тысяч рублей. Заседание прошло 12 марта, сообщил директор на своей странице в Facebook.

Шмаков своей вины в административных нарушениях не признал, сказав, что всегда действовал в соответствии с законодательством. Он подчеркнул, что решения суда еще не вступили в силу и будут обжалованы. Директор школы заявил, что вынужден "принять первый удар на себя". "Чтобы прикрыть собой учителей татарского языка и литературы, и тех, кто должны были официально решить вопрос о равноправном статусе татарского языка в школах республики", – считает он.

Следующее заседание по делу против школы за отказ исключить татарский язык из обязательных предметов состоится 30 марта.

Ранее Шмаков заявлял, что не собирается менять учебный план, несмотря на требование прокуратуры наказать завучей за наличие обязательного татарского языка и урезанные часы по литературе. Директор школы подчеркивал, что сам заявлял об этих нарушениях в прокуратуру, но тогда ведомство проблем не выявило.

"Нам заявляли, что нарушений нет, и присылали рекомендации, как отвечать на письма родителей, а теперь, после окрика из Москвы, виновными хотят сделать школы и учителей. А виноват ведь не директор школы, который выполняет приказ. Поэтому я не буду наказывать завучей, менять учебный план в этом году и увольнять учителей татарского языка", — заявил он "Таким делам".

В 2017 году Генпрокуратура провела в российских школах проверку добровольности изучения языков народов РФ и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ разработало методические указания, согласно которым изучение государственного языка республик в школах стало добровольным. Изменениям предшествовали многолетние протесты родителей русскоязычных детей, выставших против обязательного изучения их детьми национальных языков. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email