Якутские депутаты потребовали прекратить уголовное дело против охотников из числа коренных народов

13 марта 2018

Якутские депутаты потребовали прекратить уголовное дело против охотников из числа коренных народов

Якутские депутаты вступятся за охотников из числа коренных малочисленных народов, обвиненных в браконьерстве. Ситуацию обсудили в Государственном собрании (Ил Тумэн) Якутии 12 марта.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что в Жиганском районе задержали браконьеров, которые расстреляли 38 диких оленей. Министерство охраны природы республики оценило ущерб в 2,8 млн рублей, передает региональная ассоциация КМНС. Задержанными оказались два члена общины "Быйан", Николай и Вячеслав. По данным ассоциации, у общины есть долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира сроком до 21 марта 2035 года и разрешение на добычу дикого северного оленя в количестве 75 штук, а сами охотники имеют охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.  

Община на встрече попросила председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС Елену Голомареву "защитить их от произвола должностных лиц и необоснованных действий, направленных на ограничение прав и законных интересов коренных жителей". Участники собрания решили написать обращение в региональное МВД о прекращении уголовного дела в отношении охотников. Его отправят от имени Елены Голомаревой и уполномоченного по правам КМНС Константина Роббека.

Один из обвиняемых охотников Николай Христофоров по телефону рассказал о случившемся. По его словам инспектор охраны природы Тимофей Апполонов и сотрудник полиции Евгений Вдовиченко 12 февраля забрали у охотников 13 туш дикого оленя. Документально это нигде не зафиксировалось, права охотникам не разъяснялись. 22 февраля инспекторы в отсутствие Христофорова изъяли снегоход "Буран" и сани с тушами оленя, оставленные из-за поломки снегохода в нескольких километрах от районного центра, а Апполонов позже запретил охотникам выезжать за пределы Жиганска.

Представители Минприроды заявили, что в ведомстве прошла служебная проверка. Комиссия пришла к выводу, что Апполонов действовал в рамках полномочий, а права КМНС нарушены не были. Охотники утверждают, что до сих пор не получили на руки протоколы задержания и акты изъятий туш оленей.

Ранее Ассоциация КМНСС и ДВ сообщила, что в Югре участились случаи необоснованного возбуждения уголовных дел против хантов по обвинениям в незаконной охоте. У представителей коренных малочисленных народов отбирают оружие, что не дает им добывать пропитание и охранять свои стада от диких животных.  

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email