Журналисты из шести регионов обсудили специфику освещения этнических событий

13 марта 2018

Журналисты из шести регионов обсудили специфику освещения этнических событий

Вопрос об освещении межнациональных конфликтов или событий, которые под них "маскируются", оказался самым животрепещущим на круглом столе по межэтнической тематике в российских СМИ, который состоялся 12 марта в Доме печати Республики Коми.

"Республика Коми находится в "зелёной зоне", где не зарегистрировано ни одного межнационального конфликта, а если нет конфликтов, о чем писать?", – поинтересовался у собравшихся замначальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации Главы РК Евгений Зелинский.

Оказалось, писать есть о чем: об этнокультурных событиях, жизни разных народов региона и многом другом. Главное, делать это интересно и неформально, — уверены участники круглого стола. По словам журналистки из Воронежа Марии Андреевой, в ее регионе охотно читают и смотрят материалы, посвященные этнотуризму и истории народов, населяющих не только Воронежскую область, но и страну в целом.

Впрочем, "проблемные" материалы не менее важны, но к терминологии надо относиться очень внимательно, считает главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов: "Все конфликты, которым приписывается национальный характер, изначально имеют бытовую или экономическую основу. Многое раздувают сами журналисты, когда в погоне за оперативностью упускают объективность".

В мероприятии приняли участие журналисты из Воронежа, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Томска и Сыктывкара. Круглый стол был организован в рамках этнокультурной экспедиции Гильдии межэтнической журналистики по республике Коми.

В тот же день состоялась экскурсия по Дому дружбы народов, посещение Национального музея, лекция ученого Олега Уляшева о лямпах и лызях, турнир по игре шег, кулинарный мастер-класс и дефиле в национальных костюмах.

Организаторы экспедиции – Гильдия межэтнической журналистики, ИА "Комиинформ", Финно-угорский культурный центр РФ, Министерство национальной политики Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Фото: Комиинформ

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email