В Коми открылась Лямпиада

10 марта 2018

В Коми открылась Лямпиада

В селе Большелуг Республики Коми открылся 12-й республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада". 

В спортивных соревнованиях принимают участие более 700 спортсменов от 3х лет: в Большелуг съехались команды из более чем ста муниципалитетов Коми.

В течение дня пройдут состязания по нескольким разным категориям. Уже выступили самые маленькие участники, прошли забеги на беговых лыжах, впереди соревнования непосредственно на охотничьих лыжах и лямпах. Впервые они проходят в статусе национального вида спорта.

Как сообщил "НацАкценту"заместитель министра физической культуры и спорта Максим Мартышин, региональное ведомство вместе с основателем "Лямпиады" Афанасием Габовым разработало правила и методики тренировок, которые прошли экспертизу в федеральном Минспорта. Поэтому у победителей "Лямпиады" будет возможность получить спортивные разряды и звания.

лямпиадаВ рамках этноэкспедиции по Республике Коми на "Лямпиаде" присутствуют представители Гильдии межэтнической журналистики из Москвы, Томска, Ростова-на-Дону, Воронежа и Махачкалы.

-Впервые вижу такой вид спорта и такой спортивный инвентарь. Качество местных лыж поразило, с заводскими изделия мастеров не сравнишь. В условиях северной республики лыжи, подбитые оленьим мехом, - отличная идея. И вообще поражает, что на таком морозе можно проводить массовые мероприятия на улице. И людям нравится, по ним даже не видно, что на улице глубокий минус! - восхитился местными жителями главный редактор газеты "Новое дело", руководитель отделения ГМЖ в Махачкале Хаджимурад Сагитов.

Этноэкспедиция Гильдии межэтнической журналистики стартовала 9 марта. Участники уже успели познакомиться с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации и побывать в гостях у народной мастерицы Светланы Туровой. 

фото Юлии Бобковой

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email