В Кабардино-Балкарии вспомнят жертв депортации балкарского народа

7 марта 2018

В Кабардино-Балкарии вспомнят жертв депортации балкарского народа

Жертв насильственной депортации балкарцев вспомнят 8 марта в Кабардино-Балкарии. Утром у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Долинске пройдет траурное мероприятие.

"В этот день мы обращаемся к братскому балкарскому народу с чувством глубокого сострадания по поводу невосполнимых утрат и тяжелейших испытаний, выпавших на его долю в результате чудовищного преступления, совершённого против него преступным правящим режимом, чтим память всех жертв политических репрессий", – говорится в обращении главы КБР Юрия Кокова.

Он отметил, что балкарцы сумели сохранить национальную культуру, язык и традиции. "Сегодня балкарский народ с оптимизмом смотрит в будущее, в единой многонациональной семье народов Российской Федерации строит новую жизнь", – заключил он.

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию было отправлено около 38 тысяч балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован. Всего вернулись на родину около 50 тысяч человек. В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысячи балкарцев, в Казахстане около 5 тысяч. Точное количество балкарцев, живущих в Средней Азии, неизвестно.

 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email