В Татарстане найдут "нормальное" решение языкового вопроса

6 марта 2018

В Татарстане найдут "нормальное" решение языкового вопроса

Изучение татарского языка в школах Татарстана в текущем учебном году будет закончено по имеющимся планам, соответствующим федеральным госстандартам. После планируются консультации с педагогами, родителями и учениками для поиска "нормального" решения языкового вопроса. Об этом министр образования Татарстана Рафис Бурганов сообщил на совещании республиканского минобра.

"Этот вопрос будет в дальнейшем рассматриваться совместно, и я думаю, что будут найдены нормальные варианты решений. Я бы не называл их компромиссными, потому что какой в одном государстве может быть компромисс? Это нормальное рабочее решение проблем. Сегодня это язык, завтра это математика, послезавтра это химия. Я бы не стал эту лодку пытаться каким-то образом раскачать, это рабочий процесс, в котором, как говорит президент республики, виновата и лошадь, и телега. Надо спокойно разобраться до конца", – передает его слова газета "Бизнес-Online".

Ранее противники обязательного изучения национальных языков в школах направили повторное открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они заявили, что в национальных республиках не соблюдается президентское поручение о добровольности изучения национального языка. Активисты попросили Путина дать поручение о включении предмета "Родной язык", в который входят в том числе русский и письменные языки из числа языков народов России, в вариативную часть учебного плана –  то есть ту, которую формируют сами ученики и их родители.

В 2017 году Генпрокуратура провела в российских школах проверку добровольности изучения языков народов РФ и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Подробнее читайте в специальном сюжете "НацАкцента".

Фото: tatarstan.ru

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email