Съезд саамского народа предложили провести в Мурманске

20 февраля 2018

Съезд саамского народа предложили провести в Мурманске

IV Съезд саамов предложили провести в Мурманске не позднее ноября 2018 года. Предложения к рабочей группе утвердили 16 февраля в Ловозере на саамском сходе, сообщил 19 февраля Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. На собрании присутствовали представители Общественной организации саамов Мурманской области, руководства района и Мурманской областной думы.

На встрече озвучили еще несколько предложений. Например, при выборе делегатов на съезд пользоваться в том числе традиционным историческим правом саамов от каждой фамилии.  

Кроме того, на сходе решили обратиться в администрацию Ловозера с предложением продублировать наименование села, улиц и муниципальных учреждений на саамском языке. Региональные органы власти попросят обратить внимание на проблему саамов с доступом к водным биоресурсам во внутренних водоемах в местах компактного проживания. Как пояснил секретарь схода Яков Юшков, в последнее время у саамов, проживающих там, нет возможности приобрести льготные путевки на вылов семги. Также будет направлено обращение в связи с легализацией построек на берегу озера Ловозеро.

Участники схода рекомендовали общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов начать объединение, чтобы "консолидировано решать проблемы коренного народа региона".

Провести очередной съезд саамов в ноябре 2018 года решили еще в ноябре 2017 года. В оргкомитет вошли Лариса Авдеева, Александра Артиева, Константин Герасимов, Яков Юшков и Елена Яковлева.

Фото: oleg.filonok.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email