Выходи на блины

15 февраля 2018

Выходи на блины

Главные дни этой Масленицы в Москве – 17 и 18 февраля. В эти выходные столица будет завершать масленичную неделю и провожать зиму. Гуляния пройдут более чем на 25 площадках Москвы, из которых "НацАкцент" выбрал самые главные.

Основные места празднования традиционно расположатся в центре: на Манежной и Тверской площадях, площади Революции, Тверском бульваре, Камергерском переулке и Новом Арбате.

Манежная площадь

Манежка станет большой открытой сценой, на которой пройдет иммерсивный спектакль "Царская Масленица". В яркое представление с народными танцами и участием скоморохов пригласят и зрителей. Внутри стеклянных витрин-сот разместится проект "12 Маслениц", который познакомит гостей с историей национального костюма и традициями разных российских регионов. Из вкусного предложат оладушки с баклажанами, базиликом, козьим сыром и бобами, блины с печеными яблоками, жгучим перцем, сливочно-банановым муссом, и даже блин-доги с чевапчичи.

Пространство между Манежкой и Площадью Революции станет спортивно-игровой площадкой: можно будет покататься на каруселях и пружинных качалках, поиграть балансир и кольцеброс.

Площадь Революции

Гостей перенесут в XIX век с гусарскими забавами, потешным "вождением козы" и другими атрибутами масленичных гуляний того времени. Со сцены выступят семь театров из разных регионов России.

Здесь предложат кедровые, черемуховые и гречишные блины, а к ним – варенье из сосновых шишек, розовых лепестков и одуванчиков. Из начинки – сыр маскарпоне и голубика с малиной. Там же можно купить цветные блин-доги с сосисками или сырными колбасками, корейские паровые булочки пян-се с мясом, рыбой и капустой, пряный морковный суп на кокосовом молоке.

Тверская площадь

Главный символ Масленицы – солнце – будет на Тверской площади повсюду: арка-фотозона "Солнце весны", масленичные столбы с вращающимися солнечными дисками, солнечные повозки и другие декорации.

Празднование распределится по разным павильонам: в "Доме красного коника" пройдут мастер-классы по росписи деревянных игрушек и лекции, в "Гостиной" – мастер-классы по золотому шитью и холодной позолоте, в "Кухне" – "Хлебный дом", где гостей познакомят с историей хлебопекарного дела и дадут вручную помолоть муку и выпечь хлеб и блины. В "Гончарной мастерской" расскажут о московских изразцах и обучат этому искусству, а в "Детской масленичной деревне" устроят праздник для самых маленьких. Здесь можно будет увидеть представления ряженых, выучить народные песни, которые пели на Масленицу, побороться с медведем и принять участие в других народных играх и забавах.

Блины тут будут печь на открытом воздухе. Здесь предложат начинки с мясом бычка, красной рыбой, сыром, грибами, мочеными яблоками и медом. Из экзотических угощений – пельмени с мясом кролика и оладьи на хмеле и солоде.

Тверской бульвар

Здесь познакомят с традиционным обрядом закликания птиц. В древности считалось, что нужно позвать пернатых с юга закличками и веснянками, чтобы весна пришла в срок. На мастер-классах научат лепить жаворонков из теста, вырезать птиц из дерева, а также мастерить кукол и маски ряженых из кожи. На площадке у памятника Клименту Тимирязеву желающих обучат традиционным ремеслам: научат делать кожаные браслеты, старинные застежки-фибулы и подвески, выковывать птичек, расписывать глиняную посуду.

На стрельбище дадут пострелять из лука, также можно развлечься в клюшковании и шуточных боях на мечах-тямбарах. Пригласят гостей и поиграть в рюхи – игру-прародительницу городков.

Камергерский переулок

На этой площадке традиционные блины разнообразят цветом: можно будет попробовать зеленые, красные, синие, черные и желтые блины. Их приготовят с добавлением натуральных красителей, например, шпината или пищевого угля. Внутрь можно завернуть грибы, сыр, курицу, зелень или варенье из шиповника. Помимо блинов тут подадут блюда восточной кухни — татарские пироги, беляши и чак-чак с медом.

Национальные театры из регионов покажут спектакли и представления. Главным будет "Красный шаман" по произведению Платона Ойунского, который сыграют актеры крупнейших театров Якутии — Театра Олонхо и Саха академического театра имени П.А. Ойунского. В городе мастеров научат создавать расписные сувениры и кукол, а также писать свое имя на цере – деревянной табличке, покрытой воском.

Кузнецкий Мост

Здесь в меню картофельные, рисовые и гречневые блинчики с разными видами икры, копченым лососем, земляникой со сливочным мороженым, а также творожные пирожки с необычными начинками: кроликом со сморчками, с крабами, копченым картофелем, клубникой с черным перцем. Для желающих съесть что-то более сытное подадут уху, гуляш или солянку. На десерт испекут пирог из сухофруктов с копченым чаем и блинный торт с маком.

Детей научат расписывать дымковские игрушки, музыкальные инструменты и матрешки, плести кружева. Любители активного отдыха могут посоревноваться в перетягивании каната, а любители селфи  — сфотографироваться у инсталляции в виде солнца, расписных лошадок-качалок и фигур в стиле лубочных картинок.

Новый Арбат

Новый Арбат посвятят карнавальным традициям. Каждый вечер будут проходить театрализованные шествия с участием актеров и музыкантов. Все желающие смогут поучаствовать в карнавале допетровских времен и венгерском шествии Бушояраш с ряжеными-бушарами в масках и овечьих шкурах, посетить русские "маскерады" елизаветинских времен, полюбоваться на шествия времен Екатерины Второй и традиционный французский масленичный маскарад.

В павильоне "Детская библиотека" организуют мастерскую, где гостей научат создавать два вида венецианских карнавальных масок, традиционные для чешской масленицы маски медведей и коней, шутовские маски и головные уборы с бубенчиками из Германии. В павильоне "Взрослая библиотека" покажут фильмы о карнавалах разных стран и проведут интерактивные лекции.

Зарядье

В Зарядье 18 февраля посетителей угостят фирменными блинами с медом и вареньем, баранками, ватрушками с творогом, леденцами на палочке, а запить это все можно будет чаем из настоящего русского самовара.

В программу включены концерты, мастер-классы и спектакли. А в Заповедном посольстве художник цветным песком будет рисовать картины на масленичные сюжеты. В Медиацентре пройдут интерактивные спектакли с народными песнями, танцами и колядками. Все желающие унесут с праздника свои шаржевые портреты, которые нарисует приглашенный художник.

Парк Горького  

Зиму тут проводят праздником "Солнцепек". Угощать будут горячими блинами по рецептам со всего мира, оладушками, шоколадными крепами и панкейками с карамелью и арахисовой пастой. Желающим отдохнуть от блинов предложат блюда вьетнамской, итальянской и французской кухни.

Здесь предложат традиционные перетягивание каната и бой на мешках, но и не забудут про необычные игры и конкурсы, в которых нужно будет накормить блинами трехголовое чудище и разогнать тучи рогаткой. У сцены можно будет послушать и посмотреть на выступления артистов, а на тропе кривых зеркал сделать необычную фотографию. Сжигать здесь будут не обычное соломенное чучело, а восьмиметровую деревянную гирю.

Царицыно

Все два дня в парке будут идти интерактивные "Масленичные забавы" для детей. Посетителей развлекут скоморохи и сказочные персонажи, гостей накормят блинами и предложат поучаствовать в конкурсе на исполнение народных танцев.

Основные мероприятия пройдут в последний масленичный день, 18 февраля. Например, на театрализованном представлении с участием Петрушки, Медведя, Барона и других персонажей расскажут о праздновании Масленицы в старину и традициях каждого дня масленичной недели. Гостей ждут Масленичное шествие, программа "Цветочный карнавал, или Масленица в тропиках" и мастер-класс по изготовлению масленичного чучела – танцующей куклы из лыка.

Коломенское

Широкие масленичные гуляния в Коломенском включают в себя театрализованную программу "Боярыня Масленица" о традициях и обрядах, ярмарочные домики с блинами и горячими напитками, традиционные русские подвижные игры, хороводы и частушки, катание на санях или конном экипаже.

Гости увидят противостояние стрельцов и ряженых окрутников – в нем примут участие более 40 реконструкторов. В парке расположится "Царев городок" – масштабная реконструкция бревенчатой крепости XVII века 10 метров в высоту и более 30 метров в длину и ширину.

В последний день пройдет представление "Масленица: традиции столетий", где народные ансамбли разыграют русские обряды и представят программу о каждом дне масленичной недели. В конце праздника пройдет "растрясывание" чучела Масленицы на счастье, а после – сжигание чучела.

Парк Победы на Поклонной горе

Здесь организуют фольклорную программу "Веселись, народ – Масленица у ворот!". Посетителям не только расскажут о традициях каждого дня праздничной недели, но и познакомят их с закличками весны. Среди народных забав — бег в мешках, перетягивание каната, ходули, хороводы, ленточная карусель. На мастер-классах научат играть на трещотках и деревянных ложках.

Здесь же установят оригинальную фотозону в виде горницы в традиционной русской избе с русской печью, деревянными лавками, стеллажами и народными костюмами, которые можно будет примерить и сфотографироваться в них. Любители готовить смогут принять участие в бесплатном мастер-классе по выпечке блинов по старорусским рецептам.

Кроме того, масленичные гуляния пройдут в парках "Эрмитаж", "Сиреневый сад", "Сокольники", "Северное Тушино", "Садовники", "Красногвардейские пруды", "Усадьба Воронцово", "Фили", "Кузьминки", "Красная Пресня", Таганском, Измайловском, Перовском, Бабушкинском, Лианозовском, Гончаровском, саду имени Баумана и парке 50-летия Октября.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email