Бурятский Новый год Сагаалган отметят в Москве

12 февраля 2018

Бурятский Новый год Сагаалган отметят в Москве

Традиционное празднование Сагаалгана, бурятского Нового года по лунному календарю, пройдет 24 февраля в Большом зале Российской академии наук в Москве.

"В этом году земляков и москвичей поздравит обладатель многих премий и наград, победитель телевизионного шоу "Танцуют все!", легендарный Бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал", который представит свою праздничную концертную программу "Сагаалганай уулзалга", – сообщило Полпредство Бурятии в Москве.

На празднике откроется выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и народного промысла, будет работать кафе бурятской кухни. В фойе пройдут конкурс национальных костюмов, состязания "hээр шаалган", "шагай наадан" и многое другое. В самом зале проведут молебен перед торжественным открытием.

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпадет на 16 февраля – глава Бурятии Алексей Цыденов уже объявил этот день выходным в республике. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.

Традиционное блюдо этого праздника – буузы, большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками. В день наступления Нового года по лунному календарю в Улан-Удэ ежегодно проходит Фестиваль национальных традиций "Буузын Баяр – Праздник Буузы". На фестивале будет дегустация главного блюда, традиционные бурятские игры, театральные представления, кулинарные поединки.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email