ФАДН начало разработку закона об этнологической экспертизе

7 февраля 2018

ФАДН начало разработку закона об этнологической экспертизе

Федеральное агентство по делам национальностей начало разработку закона об этнологической экспертизе. Информация опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проект находится на этапе уведомления о начале разработки, следующий этап – общественные обсуждения текста.

Как говорится в паспорте проекта, законом будет введено понятие этнологической экспертизы, ее виды, цели и задачи проведения, будут определены объекты этнологической экспертизы и уполномоченный на ее проведение орган власти, установлены права и обязанности заинтересованных в ее проведении лиц.  

Введение обязательной этнологической экспертизы позволит коренным народам участвовать в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. Экспертиза оценивает влияние работы ресурсодобывающих компаний на традиционный образ жизни и среду обитания коренных малочисленных народов. Перед началом любого проекта коренные народы должны быть проинформированы о его положительном и отрицательном воздействии на жизнь.   

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии, единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. Там в Министерстве по развитию институтов гражданского общества есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.  

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email