Мурманские саамы пожаловались Путину на нарушение прав

31 января 2018

Мурманские саамы пожаловались Путину на нарушение прав

Мурманские саамы направили обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на нарушение их прав на традиционное рыболовство. Текст опубликован на сайте Центра поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Активисты сообщили, что подали заявку на ловлю рыбы в озере Умбозеро, так как оно находится близко к месту проживания общины. В Министерстве рыбного и сельского хозяйства области отказали, заявив, что озеро полностью отдано под два промысловых участка. По законам РФ, саамы имели право ловить там рыбу вне зависимости от наличия промысловых участков, подчеркивается в обращении. После в ведомстве заявили, что Умбозеро не принадлежит Ловозерскому району и полностью отдано Кировску.

В Уставе района сказано, что передел земли может происходить только с проведением референдума и опроса местных жителей, отмечается в обращении. По словам активистов, ничего из этого проведено не было. "Мы подали жалобу в Правительство Мурманской области на необоснованный, а значит, неправомерный отказ в выделении квот на озере Умбозеро. Правительство перенаправило нашу жалобу обратно в Министерство рыбного и сельского хозяйства. И поэтому никаких действий в решении нашего вопроса не последовало", – заявляют они.

Ходатайство было отправлено и в природоохранную прокуратуру Мурманской области, которая вынесла министерству представление. "Но Министерство рыбного и сельского хозяйства бездействует, теперь нам остается только подавать в суд", – заключили представители саамской общины.

Саамы входят в список коренных малочисленных народов России. Всего в РФ проживает около 1770 саамов.

Фото: В.Г. Гришин.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email