Дагестан выделит 210 миллионов рублей на переселение жителей лезгинских сел из Азербайджана

11 января 2018

Дагестан выделит 210 миллионов рублей на переселение жителей лезгинских сел из Азербайджана

Власти Дагестана выделят 210 млн рублей на переселение в республику жителей лезгинских селений Урьян-Уба и Храх-Уба, расположенных на территории Азербайджана. Об этом 10 января сообщил ТАСС.

В 2017 году 377 жителей этих сел выразили пожелание переселиться и получить единовременную выплату на приобретение жилья: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

Ранее сообщалось, что переселенцам в 2018 году выдадут жилищные сертификаты. Храхубинцы заявляли, что намерены создать в Дагестане компактное поселение.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Земля, на которой они были основаны, была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба поселения оказались расположены в Азербайджане.

Жители этих сел, преимущественно лезгины, с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Периодически они проводят митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока эти проблемы не решены, переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email