Гордость храброго джигита эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Гордость храброго джигита

Часть национального костюма, символ свободы, чести и достоинства - вот далеко не все "функции", которые у ингушей выполняло оружие. Издревле оно было верным другом воина при жизни и сопровождало его в мир предков. Главную гордость горца и его продолжение прославляли в песнях и сказаниях.

Честь имею

ингушское оружиеОсобое отношение к оружию у народа выработала многовековая необходимость обороны от врагов. Зажжённый на вершине горы или башни сигнальный огонь мог призвать к бою в любую минуту. Поэтому средства защиты всегда были при горце.

Ингуши славились качеством, разнообразием и изяществом своего оружия. На его украшение не жалели средств. Лучшие образцы были гордостью семьи и передавались в поколениях. Его вешали на стены жилища и на ковёр в гостевой комнате. Некоторые виды оружия применяли для хозяйственных нужд, ритуальных и магических действий. Например, использовали при гадании и в качестве приношений в святилища, клялись на нём как на Коране и совершали обряды побратимства.

Нашло отражение оно и в эпических песнях. Герой всячески доказывает, что достоин лучшего коня и доспехов, нередко идёт на верную смерть, чтобы не чувствовать стыд перед своим оружием. Когда отец упрекает героя песни "Гяла Гэйтак" в одиночестве, последний заявляет: более надёжных товарищей, чем отважное сердце, острый меч ("честь имеющий мажар") и горячий конь не найти.

Из глубины веков

ингушское оружиеПервые средства обороны делали из кожи, камня и дерева. Праща была известна ингушам со скифских времен. Её применяли для метания заострённых каменных и керамических ядер с высоких башен.

Схожей цели служила и разновидность лука, нижний конец которого заострялся, а верхний обрезался. Двойная тетива из оленьей кожи скручивалась и смазывалась воском. Опытный лучник мог метнуть из такого "снаряда" на двести метров ядро размером от грецкого ореха до голубиного яйца.

Ингушским ноу-хау считается копьеметалка из саблеобразных рогов горных козлов. Рога закрепляли на деревянной подставке, тетивой служили ремни или жилы тура. Орудием для стрел был лук большого размера, часто – с двумя тетивами. Сами стрелы делали из побегов граба. Плоская форма и оперение придавали им скорость и вращение. Верой и правдой горцам они служили вплоть до начала XVIII века.

В ближнем бою ингушей выручали палицы с шипами, булавы и кистени.

Двести быков за одну кольчугу

ингушское оружиеСпасением от ударов, а также простого фитильного и кремневого оружия был щит ("турс"). Его плели из прутьев крепкого дерева и обтягивали кожей.

Щиты отличались отделкой и орнаментом. Наиболее популярными цветами были коричневый, чёрный и красный. В походах щит носили на кожаном ремне через плечо. Руки воина защищали налокотники и боевые перчатки, голову – кованые шлемы, кольчатые мисюрки и стёганные шапки.

ингушское оружиеТело оберегали вначале кожаные, а позже металлические доспехи: кольчуги и панцири в виде рубашки с прямыми рукавами. Различались они системой изготовления металлических колец и способом их крепления. В кольчуге использовали не менее 20 тысяч колец, в панцире –  до 60 тысяч. На прочность доспех проверяли оригинальным способом: его клали на телёнка и стреляли по нему из пистолета. Цена за хорошую кольчугу варьировалась от 10 до 200 быков, поэтому носили её знатные состоятельные воины.

Дополнительной защитой горцу служила простеганная (на вате или шерсти) одежда, которую одевали под доспех. 

Рождение клинка

ингушское оружиеС появлением металла ингушское оружие дополнилось кинжалами, саблями, шашками. Изготовлявшие их мастера прославились далеко за пределами Ингушетии. Вот лишь некоторые имена: Дудук Ахмадов из Дошхакле, Зокк и Гатт Шанхоевы из Шуана, Темарх Патиев из Хамышки.

"Нет более надёжного помощника, чем клинок", –  гласит народная мудрость. Его изготовление было делом кропотливым и требовало большого опыта. Железо калили на буковых углях и делали из него полоску, которую вытягивали в проволоку. Её помещали в тёмное сырое место в серный раствор или в состав на основе соли, чеснока, серы, помёта водоплавающих птиц и других компонентов для ускорения процесса коррозии. Через какое-то время полоску накаливали в горне, вытягивали, сворачивали в спираль, вновь превращали в проволоку и помещали в прежний состав. Считалось, что такая процедура помогает очистить железо от ржавчины. И чем больше раз проделывали подобные операции, тем ценнее считался клинок. 

Остёр как лезвие кинжала

Некоторые клинки готовили десяток лет. "Яростнее медведя оружие", "как волк оружие", –  говорили про такие в народе. Ещё и потому, что в закалке клинка использовали волчий и медвежий жир.

ингушское оружиеТехнологию передавали от отца к сыну. Один из секретов: раскалённую пластину, привязанную к длинному кожаному шнуру, бросали в пропасть и быстро поднимали. Скорость соприкосновения раскалённого металла с воздухом улучшала качество стали.

Раскопки подтверждают: древним клинковым оружием ингушей был кинжал. До конца XIX века он отличался большими размерами: ширина вмещала четыре пальца, а длина доходила до 70 см. К концу Кавказской войны появляться более легкие и изящные образцы. Кинжалы с тонким и удлиненным остриём назывались противокольчужными. Про бойких на язык мужчин говорили: "остёр как лезвие кинжала".

Каждый горец с 14-15 лет имел такое оружие, его отделка характеризовала владельца. Кинжалы заменяли нож и топор: железо и кости не были ему преградой. Их использовали в труде, для метания в цель и в танцах. Кроме того, кинжал имел для горцев сакральное значение. Его дарили самым дорогим и почётным гостям в знак глубокого уважения. Ими обменивались в знак установления мира.

Шашка в сите для муки

Особым признанием пользовалась ингушская шашка. Не зря её воспевали в казачьих песнях: в 1840-м году она стала образцом клинка, принятого на вооружение донскими казаками, а в 1881 году – и большей частью русской кавалерии.

Её популярность объяснялась удобством использования. Воин, выхватывающий саблю из ножен, рисковал зацепить крестовиной одежду и ремни. Шашка подобной крестовины не имела. Славились те образцы, который быстро выпрямлялись при сгибании: упругость не давала шашке ломаться во время боя.

Некоторыми экземплярами можно было даже опоясаться: они укладывались в сите для просеивания муки!

Подобную гибкость имели шашки типа "волчок".

Нюхнули пороху

Распространение огнестрельного оружия на Кавказе начинается в XV - начале XVII веков, чему способствовала торговля с Турцией и Крымом. Доказательство тому – появление в боевых башнях тех времён узких бойниц.

ингушское оружиеСамыми ранними ингушскими ружьями были кремневые. Первоначально местные оружейники копировали восточные образцы, украшая их растительным орнаментом. Кремни привозили из Константинополя. Распространены также были ружья (топ) и пистолеты (тапча) собственного производства. Такими, например, славились селения Кашети, Эрзи, Салги, Карт, Шуан.

Ингуши слыли меткими стрелками. Свинец и порох стоили дорого, поэтому целились на совесть. Диаметр первых пуль составлял всего 10 – 13 мм. Со временем они стали крупнее, в них стали делать нарезы и добавлять кожаные ремешки, увеличивавшие и загрязнявшие рану. Иногда роль пуль выполняли камни или деревянные заготовки, облитые свинцом. 

Не пройдёт и палец

ингушское оружиеТак же как без оружия, горец не мыслим без пояса. Носить его начинали уже с 15 лет, а распоясывались к глубокой старости. В остальное время быть распоясанным мужчина мог только во время траура.

Именно к этой детали костюма крепились кинжал и пистолет. Одежда ингушей была подогнана по фигуре, а пояс затягивался так туго, чтобы между ним и талией не прошёл и палец. Пояс шили из прочной качественной кожи, носили на черкеске, бешмете или шубе. Готовое изделие украшали серебром и лентами с серебряными пластинами, на которые крепились коробочки для хранения масла, кремня, пыжей. Для пороха использовались пороховницы и газыри, в которых хранилось пороха на один-два заряда. Их носили в специальных кармашках на черкеске.

К поясу также подвешивали различные предметы, необходимые мужчине в дороге и на охоте. Таким образом, всё необходимое было всегда под руками. 

Тэги
Поделитесь статьей