Чуваши отметили традиционный праздник Сурхури

9 января 2018

Чуваши отметили традиционный праздник Сурхури

Традиционный зимний праздник Сурхури отметили чуваши в разных регионах России. В Чебоксарах 6 января на гуляния собрались представители чувашской интеллигенции и активисты национального движения.

На мероприятии в здании Чувашского национального конгресса собравшихся угощали жареным горохом, колобашками (хăпарту), пирогами, бульоном (шÿрпе), а также разными видами домашнего пива. Как сообщает "Idel.Реалии", за праздничным столом обсудили итоги прокурорской проверки чувашских школ на тему добровольного изучения национальных языков, отсутствие в Чувашии национальных детских садов и национальных гуманитарных лицеев для одаренных детей.

Праздничные мероприятия в честь Сурхури провели чувашские организации в Москве, Тюмени, Иркутской области, Татарстане.

Сурхури — старинный чувашский праздник, который отмечают в период зимнего солнцестояния. После принятия христианства начало праздника совпало с Рождеством, а продолжаются гуляния до Крещения. В эти дни проводятся обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. Пожилые в это время проводят ритуальные обряды, дети веселятся на елках и горках, молодежь проводит праздничные вечера с песнями, танцами, играми и состязаниями.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email