Топ-5 игр для альтернативной встречи Нового года

29 декабря 2017

Топ-5 игр для альтернативной встречи Нового года

Ёлочка зажглась, президент выступил, куранты пробили, шампанское открылось и выпилось. Что дальше? Давайте поиграем: двигательная активность повышает настроение значительно надежнее, чем волшебные пузырьки, новогодний концерт и даже, да простят меня ценители традиций, тазик оливье, сдобренный мандаринами. Народная мудрость хранит десятки, если не сотни, увлекательных игр.  Многие из них отлично заходят в новогоднюю ночь!

"Снежная баба": сплачиваем компанию

новогодние игрыВ любой компании есть свой куркуль, который не желает веселиться по-хорошему! Назначьте его "снежной бабой" и усадите на корточки в центр комнаты. Оставшиеся участники веселья должны мееедленно наступать на "бабу" с разных сторон и приговаривать:

Баба Снежная стоит,

Утром дремлет, днями спит.

Вечерами тихо ждет,

Ночью всех пугать идет.

Ночь у нас в самом разгаре, поэтому "баба", неминуемо просыпается и кидается ловить обидчиков, кого схватила – тот и новый снеговик.  

Come on baby, light my fire

Пожар в груди участников банкета разгорелся не на шутку? Пришла пора "горелок": игры, которая отлично покажет, опасен ли вашей паре гипотетический "третий лишний".

Игроки разбиваются на пары, берутся за руки и выстраиваются в колонну.

На некотором удалении от колонны, спиной к играющим, встает "вОда" и произносит следующий текст:

новогодние игры, горелки

Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло.

И раз, и два, и три.

Такая-то* пара беги!

*первая, вторая, третья и т.д.

На последних словах пара, чей номер произнесли, как можно быстрее обегает колонну и встает впереди. Задача водящего: опередить их и занять вожделенное место во главе колонны. Новым "вОдой" становится тот, кому не хватило места.

Добавляем романтики: "Аленушка и Иванушка"

Найти друг друга в чарующей круговерти новогодней ночи… Что может быть романтичнее? А элемент неожиданности и козни врагов друзей добавят встречи года немного перца.

новогодние игрыИз игроков произвольно (или нет) выбирают Аленушку и Иванушку, завязывают им глаза. Оставшиеся участники игры берутся за руки и встают вокруг пары. Задача Иванушки – поймать Аленушку. Цель Аленушки – поморочить Иванушке голову, как можно дольше. "Он" зовет ее – "Аленушка!", она отвечает – "Я здесь, Иванушка!", но при этом, чувствуя приближение суженого, непоследовательно отбегает в сторону. Иванушка неминуемо будет ловить посторонних Аленушек, Аленушка случайно налетать не на тех Иванушек. В общем, веселье и кутерьма – гарантированы. Игра заканчивается, как только водящему удастся исполнить свою миссию.  

Народная игра "Пузырь" (это не то, что вы подумали)

Уверены, что в чем-чем, а уж в "Пузыре" вам нет равных? Не обольщайтесь: спорим, что в эту старинную хороводную игру вам играть еще не приходилось (во всяком случае, во взрослом возрасте)?!

Перед началом игры лучше подкрепить за новогодним столом силы: они вам понадобятся. Создайте хоровод, сойдитесь как можно ближе к центру, затем начинайте "надувать пузырь" - расходиться в стороны, не размыкая рук. Для повышения напряжения можно включить эпическую музыку и речитативом проговорить:

новогодние игрыНадувайся, пузырь,

Надувайся велик!

Раздувайся, держись,

Да не рвись!

Кто первым не выдержал натяжения и выдернул руку, тем самым допустив лопанье пузыря, тут проиграл. Эспандер ему от Деда Мороза в подарок!

Чехарда: разминаем застывшие чресла

Википедия уверяет, что чехарда развивает ловкость, координацию движений, глазомер и смелость. В новогоднюю ночь эти качества обычно проявляются в полной мере часам к трем. В вас проснулся гибрид орла с тигром? Пора играть!

новогодние игрыИгроки встают друг за другом, изображая букву "г", водящий перепрыгивает через шеренгу. Наступать на ноги, падать, ломать части тела – строго запрещается.

Кстати, второе значение слова "чехарда" - частые перемены и изменения. Вполне возможно, что, поиграв в новогоднюю ночь в эту игру, вы обеспечите себе захватывающие 365 дней! Во всяком случае, моя мама, как-то поскакав под ёлочкой, спустя четыре часа явила миру меня. И скучать ей в тот год явно не пришлось!  

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email