Якутия разработала закон о сборе бивней мамонта эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Якутии определят порядок легального сбора бивней мамонта. Госсобрание республики разработало проект соответствующего федерального закона.

Законопроект придаст ископаемым остаткам мамонтов особый статус специфического природного ресурса России, сообщила пресс-служба Госсобрания. Это позволит в том числе легализовать традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости.

"Согласно проекту закона, сбор и обработка бивней мамонта являются традиционным видом природопользования коренного населения северных регионов Российской Федерации, бивень мамонта используется в традиционном народном косторезном промысле народов России и для изготовления ритуальных предметов коренных малочисленных народов Севера", – подчеркнули в Госсобрании.

К ископаемым остаткам мамонтовой фауны предлагается отнести бивни мамонта, рог ископаемого шерстистого носорога, трупные и скелетные остатки мамонта, зубы мамонта и других видов ископаемых хоботных животных. Если закон примут, будут организованы международные аукционы по продаже мамонтовых костей в России.

Сейчас мамонтовая кость не является полезным ископаемым, поэтому существующий закон "О недрах" не регулирует ее сбор, пояснил председатель постоянного комитета Госсобрания по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. "Изъятие производится путём сбора, а не добычи, поэтому нужен именно отдельный, самостоятельный закон, регулирующий этот вид деятельности – так как ископаемая мамонтовая кость является уникальным, особым, специфическим природным ресурсом", – подчеркнул он.  

Сейчас добывать бивни мамонтов можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Однако на практике большинство искателей бивня работают нелегально. Найденные ископаемые продают за границу, в основном в Китай.

Фото: Евгения Арбугаева / National Geographic. 

Тэги
Поделитесь новостью