В Северной Осетии переведут богослужение на осетинский язык

27 ноября 2017

В Северной Осетии переведут богослужение на осетинский язык

Полноценную систему богослужения на осетинском языке создадут в Северной Осетии к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году. Подготовкой занимается Владикавказская епархия, сообщил ТАСС 27 ноября.  

"К празднованию юбилея в 2022 году будет реализован целый комплекс мер, затрагивающих все сферы церковной и культурной жизни, включая реставрацию и сохранение исторических памятников, социальные проекты, воссоздание системы полноценного богослужения на осетинском языке. Язык, история, культура алан-осетин, прямых наследников скифо-сарматской цивилизации и вместе с тем одного из древнейших христианских народов, привлекали и неизменно привлекают внимание специалистов многих стран", – сообщил епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В епархии уже созданы курсы повышения квалификации для священнослужителей с изучением языка, создаются сборники молитв на осетинском, переводится литургия. Комиссия по переводу текстов богослужений собирается каждую неделю: на осетинский уже переведены Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

В 2014 году в регионе впервые за последний век вновь провели литургию на осетинском языке. Ранее богослужения проходили на церковнославянском.

Фото: Фарниев Константин

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email