На юридическую помощь коренным народам Севера выдали более 8 млн рублей

27 ноября 2017

На юридическую помощь коренным народам Севера выдали более 8 млн рублей

Проект по оказанию юридической помощи коренным малочисленным народам Севера получил президентский грант в размере свыше 8 млн рублей. Его реализует Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В описании к проекту говорится, что его цель – правовое просвещение и повышение правовой грамотности представителей КМНС, повышение их гражданского самосознания и активной гражданской позиции.

Для этого будут проводиться информационно-обучающие правовые семинары в регионах проживания КМНС в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах. Для каждого округа будет учитываться региональная проблематика, для чего Ассоциация проведет мониторинг проблемных вопросов в регионах и соберет предварительные заявки для проведения лекций и тренингов.

На семинарах сделают обзор федерального законодательства о правах КМНС и проведут анализ современного положения коренных народов в России, обсудят возможности восстановления нарушенных прав, развитие федерального законодательства в этой сфере и другие темы. Планируется проведение круглого стола с представителями органов власти, общественными лидерами и учеными. Во время семинаров практикующие юристы будут консультировать желающих по юридическим вопросам. По итогам выпустят специализированные издания и брошюры для КМНС о правовом регулировании сферы их жизнедеятельности.

По словам авторов проекта, из-за изменений в законодательстве в последние годы у многих представителей КМНС нет должного представления о своих правах на пользование и владение землей и на возобновляемые природные ресурсы. "Слабая осведомленность о своих правах, о возможностях социально-экономического развития общин приводит к социальному пессимизму, неуверенности в завтрашнем дне своего народа, к ситуации нереализованных возможностей", – подчеркнули в АКМНСС и ДВ. Согласно анализу заявлений граждан, поступивших в Ассоциацию с 2013 по 2017 год, более 90% обратившихся не знают механизмов реализации своих прав.

Итоги второго конкурса президентских грантов были подведены вечером 22 ноября.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email