Финно-угры попросят Госдуму разрешить им не переводить свою прессу на русский язык

29 сентября 2017

Финно-угры попросят Госдуму разрешить им не переводить свою прессу на русский язык

Ассоциация финно-угорских народов России попросит Госдуму РФ упростить работу национальных СМИ, транслирующих информацию на языках коренного населения. Как пишет "Комиинформ", предложение внесут в резолюцию VI съезда финно-угров России, прошедшего в Коми.

Во время секции, посвященной развитию масс-медиа, главный редактор газеты "Удмурт Дунне" Зинаида Рябинина рассказала о правовых коллизиях в нормативной базе, которые усложняют деятельность прессы, пищущей и вещающей на языках коренного населения.

Член президиума АФУН Юрий Мишанин, декан филфака Мордовского госуниверситета и председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа, поддержал ее и отметил, что эти проблемы актуальны для всего государства. 

"Поэтому в резолюцию съезда мы внесем рекомендацию руководству АФУН обратиться с предложениями в Госдуму. В частности, о внесении изменений в федеральный закон "О рекламе", который на сегодня обязывает масс-медиа переводить на русский язык всю информацию, печатающуюся или транслирующуюся на национальных языках", — сообщил доктор филологических наук.

Мишанин считает, что такое дублирование не имеет смысла, поскольку целевой аудиторией СМИ является коренное население. По его мнению, закон загружает редакции лишней работой, за невыполнение которой органы надзора могут наказать учредителей.

"К тому же в каждом регионе и так в достатке тех СМИ, которые являются русскоязычными и служат источником новостей для жителей, не знающих второго языка — государственного для своего региона", — отметил Мишанин.

Съезд финно-угров России прошел в Сыктывкаре с 27 по 29 сентября.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email