Конституционный суд отклонил жалобу националиста Белова на 282 статью

28 сентября 2017

Конституционный суд отклонил жалобу националиста Белова на 282 статью

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды). Как сообщает "Открытая Россия", на неконституционность статьи пожаловались осужденные по ней националист Александр Белов (Поткин) и житель Зеленограда Евгений Корт.

По их мнению, статья противоречит Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова. 

В ответе судьи КС указали, что 282-я статья "не может расцениваться как нарушающая конституционные права", так как не содержит неопределенных формулировок. Кроме того, в нормах уголовного закона могут присутствовать "оценочные или общепринятые понятия".

Приговор Поткина и Корта КС признал законным на основании ч. 3 ст. 55 Конституции: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности государства.

Ранее жалобу на 282 статью УК РФ подавал покойный блогер Антон Носик, однако КС также отклонил его заявление.

Евгения Корта осудили за репост картинки с националистом Максимом Марцинкевичем (Тесаком) и писателем Александром Пушкиным на странице во "ВКонтакте". Белов отбывает срок по делу о легализации имущества казахстанского "БТА-Банка", полученного незаконным путем, а также в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или вражды и создании экстремистского сообщества.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email