В школах Татарстана со следующего года увеличат часы русского языка

11 сентября 2017

В школах Татарстана со следующего года увеличат часы русского языка

В школах Татарстана с 2018 года увеличат количество часов русского языка. Об этом сообщило региональное Министерство образования и науки.

"Премьер-министром Республики Татарстан А.В. Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации", – говорится в сообщении, опубликованном 7 сентября. Такое решение связано с поручениями президента РФ по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля.

Министерство также подчеркнуло, что татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех школах республики. В ведомстве сослались на статью 68 Конституции РФ, которая дает республикам право устанавливать государственные языки, а также на статью 8 Конституции РТ, которая наряду с русским устанавливает в регионе татарский язык как государственный. Министерство напомнило о законах Татарстана "Об образовании" и "О государственных языках", которые предусматривают изучение татарского как государственного в сфере общего образования. Постановление Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года признало изучение русского и татарского в школах Татарстана не противоречащим российской Конституции, подчеркнули в ведомстве.

"Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся", – заключили в Министерстве.

Языковой вопрос в Татарстане является одним из актуальных: родители русских школьников заявляют, что в республике не первый год лишают детей полноценного изучения русского языка в школах, периодически в РТ проходят митинги на эту тему. В то же время Всетатарский общественный центр предлагал убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Министру образования РФ Ольге Васильевой жаловались на ситуацию с изучением неродных языков в школах Татарстана. Она в свою очередь заявляла, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email