Известные башкирские музыканты заявили об отсутствии политики во флешмобе ста кураистов

30 июня 2017

Известные башкирские музыканты заявили об отсутствии политики во флешмобе ста кураистов

Известные башкирские кураисты написали открытое письмо, в котором выразили свое отношение ко флешмобу "100 лет – 100 кураистов". Текст опубликован на портале "Proufu.ru" 28 июня. Под письмом подписались лидер этно-рок-группы "Аргымак" Ринат Рамазанов, заслуженные артисты Башкортостана Азат Бикчурин, Рушан Биктимиров и Ильшат Ишмуратов, народный артист республики Расуль Карабулатов.

Флешмоб, состоявшийся 7 июня на площади Салавата Юлаева в Уфе, был посвящен 100-летию создания Башкирского правительства (Шуро) в 1917 году. При этом СМИ отмечали, что официально 100-летие Башкортостана будет праздноваться в 2019 году, когда исполнится 100 лет со дня образования Башкирской автономной советской социалистической республики. В масс-медиа флешмоб назвали "первой масштабной культурной и политической акцией, организованной новой общественной организацией "Конгресс башкирского народа РБ" под председательством Фиргата Байрамгулова и общественной организацией "Башкорт" под руководством Фаиля Алчинова".

В открытом письме кураисты подчеркнули, никаких политических лозунгов и транспарантов на мероприятии не было. "Кураисты, пришедшие на флешмоб 7 июня, шли на культурную акцию мира и согласия, не на политическую. Всем известно, что начало башкирского правительства было заложено в 1917 г. и окончательно закреплено в 1919 г. Это наша история. Эти документы хранятся в Национальном музее республики", – говорится в тексте.

По словам музыкантов, в этой связи Всемирный курултай башкир предложил начать подготовку празднования Юбилея республики с 2017 года. Кульминацией станет масштабное событие в 2019 году. ВКБ направил в администрацию главы Башкортостана более 60 проектов мероприятий, отметили кураисты.

"Сегодня очень важно сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие и спокойствие. Такое мероприятие как флешмоб 100 кураистов объединяет коренной народ и народы, проживающие у нас в республике", – заключили они.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email