Сибирские сето проведут самый крупный фестиваль своего народа

28 июня 2017

Сибирские сето проведут самый крупный фестиваль своего народа

В Красноярском крае пройдет фестиваль сибирских эстонцев сето. Из Эстонии 5 июля приедут гости: Президент Сетоского Культурного Фонда Аэре Хырн, король эстонских сето Аарне Лейма, этнолог Марэ Пихо, фольклорист Андрэас Калькун, музыкант и депутат эстонского парламента Инара Луигас, которая родилась в Красноярском крае и ещё 20 человек — художники, музыканты, исследователи культуры.

Мероприятия начнутся в сетоских деревнях Партизанского района Красноярского края (Хайдак, Булатновка, Крестьянск) и завершатся в Красноярске на празднике "Фестиваль сето в Сибири". 6 июля 17.00 в музейном центре "Площадь Мира" откроются три выставки, посвященных традиционному сето-кружеву, иллюстрациям к сетоскому эпосу "Пеко" и фотопортретам сибирских сето этнографа Маре Пихо. 10 июля в 18:00 на острове Татышев выступят фольклорные группы – исполнители старинного сетоского пения "лейло". На гуляниях устроят мастер-классы по танцам и песням, национальной сето-кухне, плетению кружев и поясов, изготовлению аутентичных украшений. 11 июля в 17:00 на острове Татышев эстонские и сибирские сето участвуют в фестивале ТатышевФест с участниками "Мир Сибири".

"Мы постоянно организуем концерты, выставки и встречи, чтобы культура сибирских эстонцев становилась общим достоянием жителей края. Но фестиваля такого масштаба у сибирских сето ещё не было. Важно, что это не стилизация, а серьёзный праздник сетоского фольклора — старинные костюмы и украшения, традиционное пение и ремёсла", - рассказала руководитель Красноярской эстонской национально-культурной автономии "ЭЭСТИ" Вера Ойнец. Гости из Эстонии приезжают по своей инициативе за счёт эстонского Сетоского культурного фонда.

Сето — православные эстонцы. Часть сето были переселены в Сибирь из Эстонии в начале ХХ века. Здесь они осваивали и обрабатывали участки земли, площадь которых в несколько раз превосходит размеры территории, которую им пришлось покинуть. Свои поселения российские сето называют "Сибирским Сетомаа", этнокультурным центром считается деревня Хайдак Партизанского района. С 2010 года народ сето входит в реестр малочисленных народов России.

сето

сето

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email