Сибирские староверы научили китайских военных выживать в тайге

9 июня 2017

Сибирские староверы научили китайских военных выживать в тайге

Сибирские староверы научили военных из Китая выживать в тайге. Офицеры Народно-освободительной армии Китая прошли курс подготовки для спецназа и горных стрелков российской армии с инструкторами из сибирской старообрядческой общины.

Китайских военных высадили в таежном среднегорье, сообщила пресс-служба Центрального военного округа 8 июня. Там нет сотовой связи и каких-либо благ цивилизации, и девять месяцев в году лежит снег.

Староверы научили офицеров выживать в условиях дикой сибирской природы. Они объяснили, как ориентироваться на местности и двигаться по разным видам ландшафта, как добывать огонь, пищу и питьевую воду, сооружать место для ночлега и оказывать неотложную медицинскую помощь. Отмечается, что больше всего офицерам из Китая понравилась рыбалка с помощью самодельной снасти – таким способом они выловили из таежной реки несколько налимов.

Центр военно-спортивной подготовки Ергаки на юге Красноярского края ежегодно подготавливает около 700 военнослужащих. В 2015 году Центральный военный округ договорился с местными старообрядцами об их участии в курсе выживания в тайге.

"Южносибирские староверы — искусные следопыты, охотники и хорошие хозяйственники. Живут обособленно, более трех веков передавая из поколения в поколение обычаи предков", — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее в Ловозере местные оленеводы и каюры обучили военнослужащих Северного флота управлению оленьими и собачьими упряжками. В августе 2016 года тувинские староверы научили горных стрелков Центрального военного округа выживать в сибирской тайге. 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email