Националист Белов пожаловался в Конституционный суд на "экстремистскую" статью 282

1 июня 2017

Националист Белов пожаловался в Конституционный суд на "экстремистскую" статью 282

Националист Александр Белов (Поткин), приговоренный к трем годам лишения свободы за экстремизм, пожаловался в Конституционный суд на ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). По его мнению, эта статья противоречит конституционной гарантии на свободу мысли и слова, сообщили 30 мая "Ведомости".

В жалобе подчеркивается, что нечеткие формулировки статьи позволяют привлекать к уголовной ответственности практически за любые высказывания, включая те, которые не повлекли за собой вреда здоровью или имуществу и не создали угрозу безопасности населения и окружающей среды. Также нет четкого определения для таких понятий, как "мотивы ненависти либо вражды" или "принадлежность к какой-либо социальной группе".

Адвокат Белова Сергей Бадамшин заявил, что сейчас 282 статья используется для привлечения к ответственности политических оппонентов или в борьбе за статистику. До сих пор КС избегал проверки этой статьи под предлогом того, что она защищает права граждан, но сейчас вопрос ставится под иным ракурсом и не одним заявителем: ранее в КС уже пожаловался блогер Антон Носик, добавил адвокат.

Бывший лидер запрещенного националистического объединения "Русские" Александр Белов находится под стражей с октября 2014 года. В августе 2016 года он был признан виновным в экстремизме и хищении пяти миллиардов долларов у казахского БТА-банка и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 600 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск к Белову на сумму в 4,9 млрд рублей. В апреле 2017 года националисту снизили срок наказания до 3,5 лет.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email