9 мая
Грани Победы
Несмотря на то, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понес самый многочисленный народ — русские, победа — заслуга всех национальностей, населявших Советский Союз. И их представители, приходя на фронт, приносили с собой свойственные им уникальные навыки и военные традиции.
Оленные батальоны северных народов
Основными задачами оленно-транспортных батальонов были санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдатов. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.
Первое время немцы наши оленно-транспортные эшелоны не воспринимали всерьез. А потом поняли, что здесь, в Заполярье, олень — это главный транспорт, помогающий оружие и снаряды в пункт назначения доставлять. Иногда, если нам нужно было незаметно в тыл врагу пробраться, мы надевали маскхалаты, цеплялись за оленя, и он бежал по снегу. Оленя видно, а нас — нет. Так нередко с группой военных оленей мы быстро место дислокации меняли и свои тяжелые зачехленные пулеметы перевозили. Когда фашисты поняли, что олень на войне — это тоже боец, они начали их расстреливать
Три армейских оленьих транспорта (роты) были сформированы в ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. В роты призвали оленеводов (вместе с оленями) из Мурманской области, Ненецкого национального округа, Коми АССР. Война для них завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области.
Из 10 тысяч оленей, "призванных" на фронт, в живых осталось около тысячи.
В 2012 году в Нарьян-Маре (НАО) установили памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Открыт мемориал в память о погибших оленеводах и их животных в Коми. Мурманские саамы пока только добиваются от властей установки памятника, параллельно собирая на него деньги.
Кавалерийские дивизии кочевников
До 1944 года нынешняя республика Тыва была независимой. Несмотря на это, Москве был передан весь золотой запас тувинского государства. С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной армии 50 тысяч боевых лошадей, 52 тысяч пар лыж, 12 тысяч полушубков, 15 тысяч пар валенок, 70 тысяч тонн овечьей шерсти и миллион голов скота. А как только советское правительство согласилось принять еще и военную помощь тувинцев, на фронт были снаряжены первые добровольцы.
Кавалерийский добровольческий эскадрон Тувинской народно-революционной армии под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола отправился на фронт 1 сентября 1943 года. Позже пленные немцы признавались, что сам вид кавалеристов-тувинцев на маленьких лохматых конях с саблями действовал на солдат деморализующе.

Ужас был связан и с тем, что, по слухам, тувинцы по собственным представлениям о воинских правилах принципиально не брали противника в плен. За это солдаты противника прозвали тувинских всадников "Черной смертью".
Но не только тувинцы отправлялись на фронт на своих лошадях. В 1941-1942 гг. были созданы две башкирские кавалерийские дивизии. В числе прочих внесли свой вклад в победу Чечено-Ингушский кавалерийский полк, конники из Кабардино-Балкарии, Кубанская и Донская казачьи дивизии.
Лошади на войне тянули орудия, перевозили полевые кухни, лазареты, а весной и осенью проходили по бездорожью там, где застревала техника. Незаменимыми оказались эти животные для налетов и диверсий. С их маневренностью солдатам удавалось проводить стремительные рейды по тылам противника. Лошадей для фронта поставляли не только степные республики СССР, но и Монголия.
Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением… Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой.
Смелость горцев
История участия горских народов в Великой Отечественной войне сложна и противоречива. Фашистским идеологам удалось разжечь недоверие руководителей Советского Союза к некоторым народам. В результате в 1942 году в автономных республиках Северного Кавказа призыв представителей местных народов на фронт приостановили. Но, несмотря на это, а также последующую депортацию некоторых народов, на фронтах Великой Отечественной войны служили десятки тысяч горцев.
Бойцы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии отправлялись на фронт на лошадях прославленной кабардинской породы. Помимо установленной формы, они были экипированы черкеской, буркой, башлыком, кинжалом с кавказским поясным ремнем и необходимой конной упряжью.
В начале сражения за Кавказ в 1942 году на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах было 11 национальных частей и соединений. Это 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк, 392, 406 и 414-я грузинские, 223, 402 и 416-я азербайджанские, 89, 408 и 409-я армянские стрелковые дивизии.

Уже после депортации кавказских народов в Среднюю Азию многие кавказские бойцы, меняя в документах имена, оставались на фронте.
Под русским именем Богдан Некстроев сражался ингуш из с. Базоркино Пригородного района ЧИАССР Багаудин Накастхоев, кавалер двух орденов Славы. Под русскими именами также воевали Николай Дмитриевич (Дзяудин Джамалдинович) Гайтукиев, Виктор Григорьевич (Хамзат Гусиевич) Орцханов и другие уроженцы Ингушетии. Гвардии старшина медицинской службы Михаил Горнакиевич Булгучев, награжденный орденом Красной Звезды, числился в документах калмыком, а Багаудин Абазович Келигов — грузином
В 1942 году ареной кровопролитных битв стала Северная Осетия. Именно здесь, под Владикавказом, завершилась знаменитая битва за Кавказ, остановившая продвижение гитлеровцев на юг. Северная Осетия чтит своих героев. Именно в этой республике расположен один из самых трогательных памятников ВОВ — братьям Гадзановым. В мае 1945 года в далекое осетинское село Дзуарикау пришла запоздалая похоронка. Увидев инициалы погибшего, старейшины не поверили своим глазам: это была седьмая похоронка в семью Газдановых.

Во время войны семь братьев по очереди уходили добровольцами на фронт и, словно по чьему-то роковому умыслу, погибали один за другим. По одной из версий именно история братьев вдохновила Расула Гамзатова на знаменитые "Журавли".
Меткость таежных охотников
В родном нанайском стойбище Максим Пассар с раннего детства слыл отличным охотником. Белку бил исключительно в глаз, чтобы не попортить шкуру. Поэтому на фронте его сразу определили в снайперы. За полгода он стал легендой.
Умение сливаться с природой, часами неподвижно сидеть в засаде и стрелять без промаха сделали бойца известным не только в СССР, но и в Германии. За уничтожение молодого нанайца немецкое командование обещало 100 тысяч рейхсмарок.

Максим Пассар послужил всего полгода, убив за это время 276 фашистских солдатов. Он погиб за несколько дней до победы в Сталинградской битве.

Эвенка Семёна Номоконова из Забайкальского края немцы прозвали "Таёжный шаман". Потомственный охотник, с детства живший в тайге, за время войны убил 368 солдат и офицеров противника. Количество убитых он отмечал на трубке, с которой никогда не расставался.
Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.
— Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат, 1975
Вместе с его именем в летопись славы Вооруженных сил нашей Родины навсегда вошли имена и других снайперов — северян и сибиряков: якута Федора Охлопкова, бурята Арсентия Етобаева, эвенка Ивана Кульбертинова, нанайца Алексея Самара и многих-многих других.

Made on
Tilda