Вороний день - праздник хантов и манси

В Ханты-Мансийске отметили "Вороний День". Это праздник встречи весны коренных народов региона - хантов и манси. Ворона - первая птица, которая прилетатет весной на Север. Поэтому у обских угров эта черная птица всегда связывалась с началом весны, тепла и зарождением жизни. 

В этом году на хантыйский праздник пришли более пяти тысяч зрителей. По традиции на нем поздравили новорожденных из числа малочисленных народов Севера и их родителей. Более тридцати мастеров показали искусство изготовления игрушек народов ханты и манси, изделий из бересты – берестяных ложек, бубнов в миниатюре. Гости попробовали изготовить музыкальный инструмент "санквылтап", колотушку, гнездо для вороны. В конкурсе на лучший костюм Вороны соревновались 12 участников из разных районов Югры и города Ханты-Мансийска.

На празднике, который организовал окружной дом народного творчества, фольклорные артисты представили хореографические и инструментальные композиции, хантыйские народные и авторские песни. В столицу Югры из города Екатеринбурга приехала группа электронного шаманского рока H-Ural (Хурал). Певцы в том числе исполнили несколько произведений хантыйской поэтессы Марии Волдиной.

Фотографии предоставлены информационным отделом Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной Дом народного творчества».

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email