Вся жизнь - подарки

17 июня 2010

Вся жизнь - подарки

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! А особенно мудрые люди наведываются в дома к ногайским молодоженам: всем гостям, пересекающим порог молодой семьи, принято дарить …подарки. Мужчины получают от счастливых новобрачных новые рубахи. Женщины – отрезы ткани.

Среди обычаев, заботливо сохраненных ногайцами до наших дней, с вручением даров связаны многие. Подарки дарят родителям, родственникам, будущей невесте, новорожденным. Такая щедрость имеет практическое объяснение. Считается, что обилие презентов – залог благополучия и счастья не только одариваемого, но и самого дарителя. Не хочешь остаться у разбитого корыта – будь добр проявлять величие духа и широту кармана по отношению к родным, близким и дальним родственникам. О весьма непростых правилах дароприношения и дароприимства "НА" рассказали молодые супруги Ильдар и Эльмира Идрисовы из Астрахани. В семье ребята бережно хранят свою этническую самобытность: стараются общаться на ногайском, учат языку маленькую дочку, работают в молодежном национальном центре. Кстати, увлечение традициями своего народа не мешает молодым с уважением и интересом относится к обычаям других национальностей. Даже познакомились Ильдар и Эльмира несколько лет назад на еврейском празднике Пурим, куда оба были приглашены друзьями. 

                                                                      Предсвадебные сласти 

Как и во многих национальных культурах, большинство  сохранившихся традиций связано  со сватовством и свадьбой. 

Особый дар, без которого невозможно появление новой семьи, довольно скромен. Это обычный женский головной платок, который дарят матери жениха родители невесты во время обряда сватовства - кудай-тцай-той. Вручение платка означает, что девушка и ее семья согласны породниться. Бывали случаи, когда гости уходили в буквальном смысле ни с чем: строптивая невеста не отдавала предмет гардероба сватам. Но в наши дни такого практически не случается: молодые договариваются обо всем заранее. Кстати, стороне жениха сватовство выходит значительно дороже. Они приносят в дом потенциальным родственникам целый чемодан даров: калым, украшения и красивую одежду, деньги на свадебный наряд невесты. Не забытой оказывается и мать красавицы. Она получает особый подарок сут акы ("материнское молоко"), за то что вскормила и вырастила молодую. 

Когда-то калым платили верблюдами и лошадьми. Сейчас большинство ногайцев "перешли" на денежный эквивалент. В среднем молодая жена "обходится" современному жениху в 25-30 тысяч рублей. Впрочем, эти деньги часто в семье не остаются: родители невесты тратят их на свадебные приготовления. 

Обязательная  составляющая ритуальных даров – сладости. Их принято передаривать незамужним и неженатым друзьям и родственникам. Считается, что тот, кто отведает сластей с предсвадебного стола, будет так же счастлив в личной жизни, как и молодые. 

                                                                          Ох, эта свадьба… 

Непосредственно свадебная церемония также не обходиться без обмена щедрыми дарами. В прошлом обязательной составляющей свадьбы был обряд открывания лица невесты – бет-ашар. Девушка откидывала покрывало перед гостями и получала подарки, соразмерные ее неземной красоте. Большинство современных ногаек паранджи не носят. Но отголоски обряда остались. В некоторых семьях молодая жена танцует для родственников мужа. Каждый представитель мужского пола, в независимости от степени родства, имеет возможность несколько минут потанцевать с молодой, а взамен дарит ей деньги или украшения. 

Обмениваются семьи новобрачных кулинарными презентами: национальными блюдами, заранее приготовленными женщинами с обеих сторон, и алкогольно-продуктовыми наборами, чем-то напоминающими праздничные заказы из советского прошлого (коньяк, шампанское, торты, вино). 

                                                                           Расти большой!

Следующий этап в жизни молодой семьи, который вызывает прилив щедрости со стороны близких, - рождение малыша. Навещая новорожденного, представители всех народов дарят подарки. Ногайцы пошли еще дальше. Ребенок, впервые входящий в дом родственника, обязательно получает пиалу, в которой лежит сладость или денежка. С одной стороны, этот обычай призван принести малышу удачу, с другой – дает лишний повод вспоминать добрым словом родных каждый раз, когда подрастающий отпрыск пьет чай. Это ненавязчивое напоминание "работает" на древний, священный для большинства национальностей, закон – безусловное почитание старших. 

Подарки, дорогие  и дешевые, крупные и маленькие, сопровождают ногайцев на протяжении всей жизни. Они не только демонстрируют  материальные возможности и статус рода. Их основная задача, "притягивая" удачу в дом, поддерживать и укреплять  семейные узы. Ведь дорого внимание!

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email