В Адыгее издали "Атлас черкесского шичепшина"

8 февраля 2017

В Адыгее издали "Атлас черкесского шичепшина"

В Адыгее вышла в свет уникальная книга о старинном адыгском музыкальном инструменте шичепшине. Автор "Атласа черкесского (адыгского) шичепшина" — фольклорист, мастер народных промыслов, музыкант Замудин Гучев — собирал исследовательский и практический материал по инструментальному направлению традиционной музыкальной культуры черкесов почти три десятилетия.

Шичепшин называют "адыгской скрипкой". Струнный инструмент изготавливают из дерева, играют на нем с помощью смычка.

Впервые сведения по истории этого национального инструмента, его современном состоянии и функционировании собраны в одном издании. Описание дается на трех языках: русском, адыгским английском.

В "Атласе" около 350 иллюстраций, демонстрирующих шичепшины как конца ХIХ века, так и современные, из собраний разных музеев мира. К книге прилагается аудио-диск с антологией музыкальных произведений, исполняемых в разных стилях музыкантами Кавказа и стран компактного проживания адыгской диаспоры. Самые старинные записи датируются началом ХХ века.

Замудин Гучев — основоположник школы игры на шичепшине на Северном Кавказе. Он не только играет на инструменте и преподает игру на шичепшине в Адыгейской республиканской детской школе искусств им. К.Х.Тлецерука, но и занимается изготовлением инструментов. У Гучева немало последователей и учеников.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email