Татарский националист Кашапов обжаловал в суде статью о сепаратизме

26 января 2017

Татарский националист Кашапов обжаловал в суде статью о сепаратизме

Татарский националист Рафис Кашапов обжаловал в Конституционном суде РФ статью 280.1 УК РФ (Публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России).

По мнению Кашапова, нормы закона позволяют уголовно преследовать в том числе за ненасильственные призывы к сепаратизму, сообщил Znak.com 26 января. В жалобе указаны все шесть приговоров по этой статье. Отмечается, что некоторые осужденные "явно не призывали к насилию".

По мнению адвоката Рамиля Ахметгалиева, статья фактически полностью запрещает обсуждать тему территориальной целостности страны и отнимает у людей возможность критиковать и задавать неудобные вопросы. 

Татарский националист Рафис Кашапов в 2014 году разместил на странице в соцсети статьи о Крыме и Украине, которые были признаны экстремистскими и сепаратистскими. Кашапова осудили по ст.280.1 и ст.282 УК РФ ("Призывы к нарушению территориальной целостности РФ" и "Возбуждение ненависти") и приговорили к трем годам колонии. В январе 2016 года он пожаловался на свой приговор в ЕСПЧ. В январе 2017 года Кашапов направил обращение к гражданам России, в котором рассказал о пытках в тюрьмах.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email