Новый год круглый год
Как и когда празднуют начало года народы России
Мы привыкли отмечать наступление Нового года в ночь с 31 на 1 января, однако этой традиции в России чуть более 300 лет – такая дата была установлена Петром I только в 1700 году. Между тем народы нашей страны до сих пор празднуют Новый год в разное время и разными способами. Кто до сих пор отмечает праздник по древнему календарю, как новое время связано со звездами и почему хантам и манси Новый год приносит на хвосте ворона – читайте в материале "НацАкцента".
Эвенки
Эвенкийский национальный праздник "Бакалдын" отмечается в начале лета, с первой кукушкой и первым цветением природы. Его название переводится как "встреча" – встреча лета и нового года, встреча людей, семей и племен после долгой зимы. Начинается праздник с обязательного обряда "Чичипкан" – эвенки проходят через "небесные ворота" из длинных палок, а после очищают душу и тело дымом багульника. Потом эвенки кормят огонь, следом за огнем – реку, чтобы в ней всегда было полно рыбы, а на заходе солнца шаман просит у духов счастья для всех людей на Земле.

По поверьям, в этот день открывается дверь в верхний мир, и высшие силы могут услышать просьбы и желания людей.
Эвены отмечают Новый год в летнее равноденствие, когда Луна и Солнце встречаются друг с другом – в этот момент умирает старый год и рождается новый. Традиционный праздник "Хэбденек" ("Веселье") начинается с ритуала "Встреча стойбищ", после идут зажжение, кормление огня и обращение к нему, обряд "Лебеди" и ритуал "Дэлбург". Во время последнего эвены загадывают желание и повязывают ленточки на особую веревку "дэлбургэ", а завершают праздник круговым эвенским танцем Хэде.
Якуты
Якуты тоже традиционно встречали Новый год в День летнего солнцестояния, но после Великой Отечественной из-за совпадения дат с началом войны праздник отмечают в июне, в зависимости от улуса и графика выходных.
Праздник "Ысыах" разграничивает собой прошлое и будущее, отделяет старое и новое. Он связан с культом плодородия и солнечных божеств, олицетворяет встречу лета, пробуждение природы. В древности он также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока.
Главное событие праздника – круговой танец осоухай, знаменующий собой замкнутый жизненный круг. Танцующие держатся за руки и двигаются по ходу солнца. Ысыах сопровождается множеством обрядов и молений, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов.
Вепсы
Вепсский Новый год наступает в многодневный праздничный период от Рождества Христова до Крещения, который называется Syndyma. Вепсы верят в магию первого дня: все, что произойдет в первый день, распространится на весь наступающий год. Поэтому если не хочется убытков, в первый день нельзя ничего отдавать из дома, а если не хочется потерять скот – нельзя выбрасывать навоз из хлева. Если в первый день дом посетит мужчина, это положительный знак, если женщина – отрицательный. Кроме того, в вепсских деревнях женщины ранним утром старались успеть первыми к колодцу — считалось, что первая зачерпнувшая воды женщина будет потом весь год собирать больше всех сметаны и сливок.
Вороний день. Фото: Ugra-news.ru
Ханты и манси не связывают Новый год с зимой – издревле они празднуют его в конце марта-начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь. Для крылатого вестника вручную готовят гнезда из веток, камышей и лент – чем больше гнезд, тем добрее будет птица. В Вороний день, или Вурна Хатл, ханты и манси готовят пищу на костре, молятся духам и кланяются березе - символу женщины. На дерево повязывают ленточки – подарок богу Торуму, который обязательно исполнит одно желание. На Вороньем празднике исполняются традиционные мансийские танцы "Куринька", "Акань, акань", "Ойкаикв".
Чукчи
Чукчи встречают Новый год в самую длинную ночь в году – с 21 на 22 декабря. Праздник называется именем восходящей в эту ночь звезды "Пэгытти", которая знаменует начало нового года, так как световой день с этого момента начинает прирастать. Пэгытти в традиционной астрономии является звездой Альтаир в созвездии Орла.

В эту ночь чукчи разжигают ритуальный костер с помощью священной "огнивной" доски, которая по форме доска напоминает человека с привязанными на шею веревками с фигурками-оленями, – доска является воплощением идеи об охране стада и считается хозяином стада. У каждой семьи она своя: передавать добытый с помощью доски огонь можно только родственникам, иначе семью ждет горе. Чукчи танцуют вокруг жертвенных костров и исполняют песенные речитативы с пожеланиями добра и света.

Обязательным обрядом на Новый год у чукчей является жертвоприношение – они наполняют салом и жиром небольшие кожаные чашки и задабривают злых духов. В эту ночь запрещается думать о плохом – встречать праздник нужно только с добрыми пожеланиями, и тогда весь следующий год будет удачным и полным радости.

Поморы
Поморы отмечают Новый год по старой славянской традиции – в сентябре, 14 числа. Это месяц прекращения полевых работ, возвращения с моря и начала осенней поморской торговли. Одно из главных действ поморского Нового года в Архангельске – зажжение маяка. Процессия под колокольный звон направляется к Северной Двине и зажигает маяк, после чего раздается пушечный выстрел, оповещающий о приходе осени и наступлении Нового года. Весь праздничный день поморы держат двери открытыми – чтобы счастье беспрепятственно вошло в их дома. На порог кладут старый веник "килу" как символ уходящего года – каждый перешагнувший через него очищался от всего плохого, что было в старом году.
Евреи
Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана ("голова года") и отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Это период, когда евреи не только готовятся к новому году и дарят друг другу подарки, но и анализируют свои поступки за прошедший год. На праздничный стол ставят блюда, символизирующие пожелание полного счастливого года: рыбу как символ плодородия, сладкую халу с изюмом для здоровья и обильности года, яблоки с медом.
Буряты, калмыки и тувинцы
Эти народы вместе с остальными буддистами отмечают Новый год по лунно-солнечному календарю в первое весеннее новолуние, которое обычно выпадает между январем и мартом. В Бурятии праздник носит имя "Сагалгаан", Белый месяц, – его встречают с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед Новым Годом буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников. Традиционное блюдо этого праздника – буузы, большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками.
Адыги
Черкесский Новый Год наступает в весеннее равноденствие, в ночь с 21 на 22 марта, в период, когда оживает природа – что неудивительно для народа, чья жизнь тесным образом связана с землей и природными циклами. В древности наступление нового года соотносили с появлением на небе созвездия Вагъуэбэ, а позже выяснилось, что его появление совпадает с весенним равноденствием. Этот период у черкесов называется "Гъэрэ щlырэ зэхокl""Разделение лета и зимы".

Новый год раньше праздновали с приношением в жертву черных петухов, черных барашков или черных бычков, которые олицетворяли собой темные силы, а весь ритуал знаменовал победу светлых сил над темными. Обязательно на открытом огне разогревался жир, распространяя запах. Новый год считался наступившим, когда старшая женщина разрезала положенные один на другой три обрядовых пирога. Завершался праздник сакральным танцем Удж – круговым хороводным танцем с обрядовым значением.

Тюрки
Традиционный Новый год у татар, башкир, таджиков, казахов и других тюркских народов называется "Навруз" и отмечается в дни весеннего равноденствия. Это древний земледельческий праздник, до наступления которого нужно отдать все долги, как следует прибраться в доме и выстирать всю одежду, в особенности – детскую, потому что вода смывает весь негатив, включая сглазы.

Одним из символов Навруза является блюдо "Сумаляк" из пророщенных ростков пшеницы. Женщины также пекут печенье в форме птиц, чтобы дети потом кормили им прилетающих с юга пернатых. На праздничный стол полагается ставить столько свечей, сколько в доме членов семьи, и запрещается их гасить – они должны сами догореть до конца.
Несмотря на различие новогодних традиций и бережное отношение к ним, российские народы с удовольствием объединяются в ночь на 1 января и вместе отмечают общий Новый год. С праздником!
Made on
Tilda