Антон Носик начал кампанию за отмену статьи 282

6 октября 2016

Антон Носик начал кампанию за отмену статьи 282

Осужденный за экстремизм блогер Антон Носик зарегистрировал петицию об отмене 282 статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Она опубликована на сайте "Российская общественная инициатива".

В тексте петиции сказано, что формулировка статьи "допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок, и создает почву для уголовных дел за "преступления мысли". Носик отмечает рост числа случаев, когда статья используется для "преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова" и "сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями".

Четкого определения "экстремизма" в статье до сих пор нет, отмечает блогер. "Произвольное преследование граждан за высказывания, не повлекшие никакого ущерба, должно быть прекращено", – подчеркивается в тексте. Отмена этой статьи позволит правоохранительным органам сосредоточиться на борьбе с реальным экстремизмом – с группами, совершающими сотни преступлений экстремистского характера, уверен Антон Носик.

Петиция находится на стадии предварительной экспертизы.

Ранее о необходимости отмены 282 статьи заявляли ЛДПР и националист Дмитрий Демушкин.

Антона Носика признали виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку 3 октября. Причиной стала статья "Стереть Сирию с лица земли" за 1 октября 2015 года, посвященная операции ВКС России в Сирии. Прокурор настаивал на двух годах заключения в исправительной колонии, суд назначил Носику наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. Защита блогера уже обжаловала это решение, а сам Антон Носик заявил, что ему этот штраф платить не придется.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email