Крылатая волчица

17 сентября 2013

Крылатая волчица

Если вы увидите на ветровом стекле или на капоте автомобиля этот знак – крылатую волчицу –, то можете быть на 99% уверенным, что за рулем сидит ногаец. Не стоит также удивляться, если посреди трассы две автомашины с этими знаками начнут радостно сигналить друг другу, а потом и вовсе съедут на обочину и водители начнут… знакомиться. Это нормально. Таким образом ногайцы, которых в России насчитывается меньше 100 тысяч человек, находят друг друга.

Коьк боьри, что в переводе с ногайского означает "небесный волк" (крылатая волчица), стала символом ногайцев с начала 90-х прошлого века.

Вообще волк является символом тюрков с очень давних времен. Согласно некоторым легендам, это даже их прародитель! Раньше он украшал щиты и знамена древних воинов, теперь автомобили и мобильные телефоны их потомков.

На интернет-сайтах ногайской молодежи расположились целые картинные галереи с изображением волка, особо рьяные делают тату волка и пишут на своем теле "ногаец". При этом никто из опрошенных мной молодых активистов национального движения не смог вспомнить, почему так дорога ногайцам именно крылатая волчица, какая легенда с ней связана.

Впрочем, это нисколько не мешает нашим молодым современникам гордиться своим крылатым символом, воспевать его в песнях, прославлять в стихах. Наследники Ногайской орды, процветавшей до XVI века в степях Прикаспия, сейчас живут компактно в полусотне аулов на юге России - в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье и в Астраханской области. Но и сегодня они считают важным культивировать в себе черты бесстрашной небесной волчицы коьк боьри, ведь, согласно ногайской пословице, "Волк хоть и линяет, но нрав не меняет".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email