Навстречу солнцу эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Навстречу солнцу

Современный герб Тувы довольно лаконичен. На голубом фоне навстречу лучам восходящего солнца, символизирующего стремление людей к миру и благополучию, скачет золотой всадник в национальной одежде. В основании эмблемы на традиционной белой ленте хадак, олицетворяющей гостеприимство и дружбу народов, проживающих в крае, сияет надпись "Тыва". Вся композиция заключена в пятилистник.

А теперь немного истории. В 1921г. состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд), на котором было провозглашено Всегармоничное тувинское аратское государство. Первый сохранившийся оттиск печати правительства Тувы относится к 1924г. Это прямоугольник с национальным орнаментом по периметру, известным под названием "алха" или "зег". Такой же рисунок используется в современных гербах Калмыкии и Монголии. По углам изображена свастика, в центре надпись на старомонгольском языке.

Свой первый герб республика обрела в 1926 г. На ярко-голубом фоне располагался земной шар, поверх него лежали серебряные серп и грабли. Обрамляли изображение золотые колосья, перевитые красной лентой, внизу вставало золотое солнце, композиция заключалась в зеленое колесо "харло", еще со времен Чингизхана, символ, обозначающий вечный круговорот природы и намекавший на монгольское происхождение тувинцев.

Однако уже в 1935г. Малый Хурал утвердил новый герб государства, состоявший из пятиконечной звезды с тупыми лучами (собственно, того же пятилистника, просто официально названного слегка по-другому, в соответствии с политической конъюнктурой того времени), окаймленной двумя жёлтыми кругами, между которыми располагалась красная лента, с изображением территории республики. Поверх нее на белой лошади мчался всадник-арат в красном национальном костюме, шапке с алым околышем и чёрных маймаках (сапогах). Сверху его освещало солнце, лучи его также падали на зеленый серп, внизу располагалась надпись: "ТНР. Пролетарии и угнетенные народы всего мира, соединяйтесь"! Однако через четыре года в герб вновь были внесены небольшие изменения: лошадь стала серо-белой, солнце и серп серебряными, а надпись про пролетариев оформили латинским шрифтом.

В 1941г. в республике была принята новая Конституция, а в ней описан новый герб: в центре территории ТАР (Тувинская Автономная Республика), на голубом фоне на встречу солнцу скачет всадник-арат с шестом (уруком) в правой руке. В верхней части сияет пятиконечная звезда, под ней красуется надпись: "Пролетарии всех стран и угнетенные народы Востока, соединяйтесь"! Внизу помещены обязательные для того времени серп и молот, под ними – переплетающиеся колосья и степные травы, на красной ленте золотые буквы "ТАР".

С 1943г. тувинская письменность переведена с латинизированного алфавита на русскую азбуку, соответственно изменились и надписи на государственной символике. А в 1962г. гербом стала эмблема, идентичная гербу РСФСР.

Она оставалась без изменений вплоть до 1992г., когда и был принят нынешний герб.

Его официальное объяснение: скачущий на лошади всадник арат - крестьянин-скотовод отражает самобытность тувинцев, их традиционный жизненный уклад. Тувинец-кочевник немыслим без коня, он давал сытную пищу - мясо и кумыс; из его шкуры шили одежду и обувь; из гривы и хвоста вили веревки и арканы; он же служил основным транспортным средством, а в случае военных действий становился боевым другом хозяина. Всадник одет в национальный костюм "тон": верхняя одежда кочевников с обшлагами, спускающимися ниже кистей. Головной убор - тоже типичная для кочевников Азии войлочная, коническая шапка с высокой тульей. Историки  считают, что этот тип одежды восходит к временам гуннов, подтверждением этому служить найденные в горах Сыын Чюрек, недалеко от поселка Ярыг Узуу наскальные рисунки. Арат, скачущий навстречу солнечным лучам, символизирует движение к светлой и счастливой жизни, миру, высоким идеалам.

Хадак - церемониальный шарф, почетный дар, выражающий гостеприимство и дружелюбие тувинцев. Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, - древнебуддийский знак вечности. Подобные золотые, серебряные и бронзовые пятилистники, найденные в древнетюркских курганах Тывы, издавна служили украшением для поясов и конской сбруи. 

Тэги
Поделитесь статьей