О спорт, ты — война эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
О спорт, ты — война

"О спорт, ты — мир!" — эта знаменитая фраза принадлежит Пьеру де Кубертену, возродившему в конце XIX века Олимпийские игры. На фоне скандалов, сопровождающих подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, становится видно, что это выражение давно перестало быть актуальным. 

Спорт — это завуалированная форма войны. Лексика, которую используют для описания соревнований, это подчеркивает: завоевать, сражаться, соперничать, конкурировать, атаковать, разгромить, победа, поражение. На играх, которые задумывались как соревнование атлетов, а не стран, команды разделены по принадлежности к государствам. Спортсмены сражаются не на жизнь, а на смерть за честь своего флага. Болельщики ненавидят команды соперников. Так мероприятие, призванное объединять людей, или даже заменить собой военные конфликты, вдруг начало способствовать еще большему разъединению. 

"На международном уровне спорт откровенно имитирует войну. <...> Я, конечно, не хочу сказать, что спорт — одна из главных причин международного соперничества. Большой спорт сам, по-моему, следствие тех причин, которые породили национализм",  — писал английский публицист Джордж Оруэлл.

Но если раньше открытое противостояние ожидалось прежде всего среди атлетов, то сейчас спортивная война становится продолжением традиционной и информационной. Так, допинговый скандал поставил под вопрос участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всей российской сборной. Конечно, существуют серьезные сомнения в том, что столь массовые случаи употребления стимуляторов обнаружились именно сейчас — в момент напряженных отношений между Россией и Западом. Так оказались позабыты принципы Олимпийской хартии: "По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам".   

Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры соревнованием любителей, поскольку считалось, что получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество. Однако с профессионализацией спорта и появлением на международной арене "любителей", спонсируемых государством, ситуация изменилась.

"Главный девиз олимпийского движения — "спорт для всех" — безнадёжно устарел", — считает культуролог, автор теории этноспорта Алексей Кыласов. По его мнению, сам по себе вопрос с допуском абсолютно всех атлетов из какой-либо конкретной страны ставит под сомнение направление олимпийского движения. Эксперт считает, что из закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" нужно убрать приоритет олимпийских видов спорта, на поддержку которых ориентирована государственная политика, и возрождать программы физкультурной подготовки всего населения. 

С ним согласен глава ЛДПР Владимир Жириновский: "Профессиональный спорт – это хорошо, но основная масса населения с дряблым брюшком сидит за телевизором, а дети за компьютерными играми, что это за здоровое будет поколение? Нужно договориться со всеми командами и убрать коммерцию из спорта, чтобы деньги пошли на развитие массового спорта, чтобы все мальчики и девочки могли этим заниматься, и самые талантливые добивались каких-нибудь высот".

Эти мысли созвучны идеям Кубертена, в свое время организовавшего международные соревнования именно для популяризации спорта. Он придавал большое значение занятиям спортом, как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. 

Идеолог Олимпиады писал в своей "Оде спорту": "О спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты - источник благородного, мирного, дружеского соревнования".

Что-то очень серьезное должно произойти в мировом олимпийском движении, чтобы оно вернулось к своим  первоначальным идеям. Возможно, череда скандалов, которые сотрясают мир большого спорта в последние годы, это не только симптомы системного кризиса, но и предвестники кардинальных изменений.

Тэги
Поделитесь статьей