Поморские перлы

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Поморские перлы

Уже как минимум 6000 лет во всем мире модницы любят украшения из жемчуга. И вовсе не случайно на многих языках название камня означает "прелестный", "неповторимый", "лучезарный". А на Руси жемчуг всегда считали исконно русским украшением.

Наши предки расшивали жемчугом кафтаны, пояса, сумки, кокошники, сарафаны, книги и даже домашнюю утварь. Им украшали иконы, использовали при изготовлении ювелирных изделий и брали для этого отнюдь не привозной жемчуг, а свой, русский. Купцы, конечно, возили перлы (жемчужины) из-за моря, но эти морские горошины были мелкими, неровными. А вот русский скатный жемчуг - круглый, крупный, который "на блюдечке не стоит на месте", - шел на ожерелья, серьги, броши и добывался в реках Новгородской, Тверской, Псковской и Олонецкой губерний. Особо добычей речного жемчуга славилось Поморье. Даже мужчины здесь по праздникам наряжались в расшитые жемчугом кафтаны и сапоги. Могли запросто надеть на шею жемчужное ожерелье!

Добыть же северные перлы было непросто: вода ледяная, не поныряешь. Однако что не сделаешь ради красоты?

- Добыча жемчуга считалась у поморов исключительно мужским делом. Промышляли с конца мая по начало сентября. Но за жемчугом не ныряли, - рассказывает Павел Есипов, руководитель автономии поморов Архангельской области. - В поморских селениях использовали рошшэп - ивовый шест, расщепленный на конце. Искали крупные старые раковины, потому что в маленькой с ровными створками жемчуга быть не могло. Увидев на дне раковину-жемчужницу, помор наводил на нее раздвоенный конец шеста и резким движением прижимал ко дну. Раковина при этом оказывалась зажатой в расщепе шеста, и вытащить ее на поверхность было несложно. Оставалось с помощью ножа раскрыть, или, по-местному, "разломить", створки и достать драгоценное перламутровое зернышко. После этого жемчужину клали за щеку. Считалось, что от воздействия слюны камень станет прочнее и долго не потускнеет. Ведь век жемчуга сравнительно короток: всего 150-200 лет.

А чтобы определить, есть в реке жемчуг или нет, помору совсем не обязательно было плавать по ней взад-вперед на плоту и, вглядываясь в дно, искать заветные раковины. В свое время кто-то заметил, что жемчуг есть только в тех северных реках, куда заходит на нерест семга. И рыбе, и моллюску необходимы чистая холодная вода, крупный песок и быстрое течение. А уж где нерестится семга, поморы, конечно, знали. Ведь добыча рыбы - исконное занятие этого народа.

Ну а для того чтобы облегчить поиск раковин, придумали поморы устройства, помогающие находить их на дне реки. Делали водогляды из бересты, свернутой в трубочку, на конце которой крепился слюдяной глазок. Через него в воде высматривали моллюсков.

В 1759 г. Михайло Ломоносов изобрел батоскоп - прибор для подводного наблюдения. С его помощью великий помор тоже предлагал разглядывать дно. По принципу действия, кстати, батоскоп - типичный поморский водогляд. Может, и Михайло Васильевич в юные годы промышлял добычей жемчуга? 

Поделитесь статьей