Село для храхубинцев в Дагестане построят не раньше 2023 года

16 июня 2016

Село для храхубинцев в Дагестане построят не раньше 2023 года

Вопрос переселения в Дагестан жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба обсудили на заседании 14 июня. Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов сообщил, что строить поселок для переселенцев будут минимум до 2023 года. По его словам, с 2017 по 2023 годы планируется построить 138 домов, школу и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, автомобильную дорогу и инженерную инфраструктуру.

На заседании обсудили форматы государственной помощи переселенцам — храхубинцы подняли вопрос о том, возможно ли заменить строительство поселка денежной компенсацией каждой семье. По итогам собрания представители села Храх-Уба все же предпочли новый поселок деньгам ради сохранения своей культуры, традиций и целостности общины села, сообщает пресс-служба ФЛНКА.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба появились во времена Советского союза в Дагестанской АССР в рамках обмена территориями между Дагестаном и Азербайджанской ССР. Соглашение прекратило свое действие в 2004 году, и оба села оказались расположены в Азербайджане.

Лезгины из этих сел с 2012 года добиваются переселения на территорию Дагестана. Они часто устраивают митинги из-за недовольства качеством предоставляемой земли, отсутствия информации о строительстве села и несогласованного распределения земельных участков. Пока новое село для них не построено, лезгины живут в съемных квартирах или у родственников.

 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email