Русский националист Демушкин поддержал отмену 282 статьи

16 июня 2016

Русский националист Демушкин поддержал отмену 282 статьи

Дмитрий Демушкин поддержал законопроект депутатов ЛДПР, предлагающий признать статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) утратившей силу.

"Я согласен с тем, что формулировки закона крайне широкие и позволяют преследовать абсолютно любых людей, — заявил Дмитрий Демушкин в комментарии порталу "Национальный акцент", — Экстремистами могут оказаться и многодетная мамаша, и школьник-отличник, сделав неудачный пост в сети или разместив какую-то якобы запрещенную картинку. Есть чудовищный случай, когда осудили человека к условному наказанию за то, что он перепостил песню "Каскадеры", которую перепела группа "Коловрат", не изменив в ней ни одного слова. Но так как весь альбом Коловрата был признан экстремистским, на человека возбудили дело за безобидную песню".

"Мы всегда были категорически против этого закона. Это закон борьбы с оппозицией, с инакомыслием, что запрещает наша Конституция", — подчеркнул он.

По его словам, сейчас по статье 282 осуждено несколько тысяч человек, и процессы продолжают идти по городам почти каждый день. "В моей практике огромное количество чудовищных случаев, когда дела возбуждают на пустом месте на неугодного человека, который проводил какие-либо оппозиционные мероприятия в своем городе.

Если раньше это касалось только националистов, то сейчас это касается абсолютно всех.

Например, 282 статью вменили небезызвестному Носику. Пьянковскому — оппозиционеру, которого тяжело заподозрить в симпатиях националистам. И дальше, я думаю, вменять ее будут всем — и левым, и правым, и либералам", — считает Демушкин.

Он подчеркнул, что список экстремистских материалов Минюста настолько большой и настолько быстро пополняется, что обычному человеку невозможно его отслеживать. Более того, невозможно определить на свой взгляд, какой материал является экстремистским, а какой нет, отметил он.

"Даже люди, которые 20 лет являются профессионалами в этой области, и то не могут этого сделать. Например, я никогда бы не думал, что изображение Александра III с его цитатой "Россия для русских и по-русски" была признана экстремистской чувашскими экспертами. Вот вы мне скажите проверить свою страницу, которую завтра будут проверять на экстремизм, — я бы все бы облазил, но никогда не смог бы догадаться, что общеизвестная цитата, которая висит даже на выставках с его изображением, будет признана экстремистской", — заявил Дмитрий Демушкин.

Однако Демушкин уверен, что законопроект депутатов ЛДПР не будет поддержан.

"Я абсолютно уверен, что скорее упразднят саму ЛДПР, чем отменят эту статью.

Я абсолютно уверен, что это просто их пиар-ход накануне выборов, и не более того. Они отлично понимают, что никакую 282 статью не отменят. Но тем не менее, такой пиар нам нужен и мы его поддерживаем, ибо статья очень размытая и по ней дают реальные сроки заключения", — сообщил Демушкин.

Ранее трое депутатов от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, отменяющий статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email