Экспресс-курс Адыгэ нэмыс

14 сентября 2013

Экспресс-курс Адыгэ нэмыс

Представьте, вам неожиданно повезло - пригласили к застолью в адыгскую, черкесскую или кабардинскую семью. Но о, ужас! Вы не знаете, как вести себя в этом почтенном доме? Что позволительно, а что сочтут за дерзость и обидятся навсегда? Не волнуйтесь! Вспоминайте слова песни "Широка страна моя родная" (тот фрагмент, где "старикам везде у нас почет" особенно пригодится) и "НА" вам в помощь.

Во-первых, не торопитесь переступать порог. Тот факт, что вам открыли дверь и пригласили войти… ещё ни о чем не говорит. Поздоровайтесь и справьтесь о делах и здоровье хозяев. И только после повторного проникновенного приглашения стать гостем дома, с благодарностью входите. (Ну, вот, половина дела сделана, хозяева поняли: к ним пришел воспитанный человек.)

Как дорогому гостю вам укажут на лучшее место за столом. Но присмотритесь! Вдруг его обычно занимает хозяин дома или кому-то из людей постарше вас это местечко тоже приглянулось? Проявите чуткость и уважение – уступите место. К тому же за гостеприимным адыгским столом (в любой его части) вы не будете обделены ни пищей, ни вниманием.

Удобно устроились? Это не праздный вопрос. Имейте в виду, до конца празднества покидать стол нельзя ни в коем случае! Размяться, подышать свежим воздухом, срочно позвонить деловому партнеру (жене, маме, другу), перекурить – все доводы не в счет, ведь сам (!) стол может на вас "обидеться". Звучит странно. Но не для адыгов. Стол на Кавказе считается  старше всех, кто сидит за ним. Это священное место. Пища для этого народа священна – это дар бога. К нему нельзя пренебрежительно отнестись. Потому то, что не доели, никогда не выкидывают и не смывают с тарелок – аккуратно собирают и отдают домашним животным. Кстати, поза, в которой вы сидите за столом тоже имеет значение: положить ногу на ногу, опять-таки, значит высказать не уважение к столу.

Пришло время тоста? Когда подадут бокал – нужно будет обязательно поблагодарить, сказать добрые слова, отпить и передать его хозяину стола – теперь уже он выпьет из вашего бокала,  желает окружающим чего-то хорошего, и передаст вино дальше. Если же вы симпатичная барышня, то все и того сложнее.  К слову, испокон веков адыгские женщины вместе с мужчинами за одним столом не сидели. Исключение делали только для пожилых дам, которые могли сказать мудрый и красивый тост, и самых красивых девушек селения. Прелестнице наливали вина, и она лишь слегка пригубив его, должна была изыскано поблагодарить за честь и передать бокал кому-либо из сидящих за столом. Чаще всего вино доставалось какому-нибудь молодому красавцу. И все вокруг понимали, что девушка неравнодушна к нему. Подобную честь юноша мог принять только стоя. Он брал бокал  двумя руками, произносил благодарственную речь и выпивал вино до дна.

Ну, вот – теперь вы смело можете принимать приглашение к адыгскому обеду. Хотя, конечно, я несколько утрированно преподнесла  нюансы этикета этого народа, так сказать, сделала их вольный перевод. Но ирония, с адыгской точки зрения,  очень украшает меня как девушку. Именно чувство юмора этот народ признавал одной из главных черт, необходимых добродетельной женщине. Правда, ещё Адыгэ нэмыс что-то говорит о терпении и в особенности скромности… Придется изучить адыгский этикет более подробно, вероятно пока не все усвоила.

* Адыгэ нэмыс – адыгский этикет 

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email