Национальные итоги года

31 декабря 2015

Национальные итоги года

По опросам, самыми значимыми событиями 2015 года для россиян стали военная операция в Сирии, катастрофа российского самолета в Египте и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все эти, безусловно, значимые события лишь отчасти затронули национальную сторону жизни России. "НацАкцент" подводит итоги 2015 года и рассказывает, какие события стали важнейшими в межнациональной сфере.

Для национальной политики, определяющей вектор движения всей отрасли, этот год стал ключевым. Начался он с серьезных реформ: в марте прежняя команда, занимавшаяся реализацией госнацполитики, была отстранена от дел, был создан новый орган — Федеральное агентство по делам национальностей. Несколько месяцев понадобились новой структуре на подбор кадров и знакомство с партнерами. Уже с середины года ФАДН России вступило в активную фазу: провело несколько крупных мероприятий, подготовило программные документы, заявило о запуске системы мониторинга.

В 2015 году мир вспоминал печальную дату — 100-летие с начала геноцида армян в Османской империи. Траурные акции прошли в десятках городов России. Вопрос об ответственности за непризнание факта геноцида получил новое развитие в конце года после того, как испортились отношения России и Турции. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. Инициативу горячо приветствовала армянская община России. 

Страны западной Европы начали задыхаться от наплыва беженцев из Сирии. В России ситуация у соседей заставила задуматься о ряде миграционных проблем, которые до сих пор не решены, несмотря на уроки 2014 года, когда на нашей территории оказались тысячи беженцев с юго-востока Украины. Сложности с оформлением документов, трудоустройством, мошенничество внутри диаспоры часто ставят людей, бегущих от войны, в невыносимые условия. Официально временное убежище в России получили около двух тысяч сирийцев. 

Борьба с националистическими проявлениями стала трендом года. Уголовные дела начали заводить не только против русских националистов, но также в отношении татарских и башкирских. Этнополитическое объединение "Русские" было запрещено судом, один из его лидеров Александр Белов находится в СИЗО с 2014 года, его соратник Дмитрий Демушкин стал фигурантом очередного уголовного дела об экстремизме и находится под подпиской о невыезде. В то же время в Башкирии осужден на три года колонии лидер башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов. А в Татарстане татарская общественность борется за прекращение уголовного преследования писателя Айдара Халима, нелестно отозвавшегося о русских на митинге.

Конфликт России с Турцией также стал значимым для жизни российских народов. Большая часть тюркских регионов России отказалась от сотрудничества с протурецкой международной организацией ТюрКСОЙ. Однако Татарстан и Якутия так и не объявили окончательного решения, что создает предпосылки для возникновения напряжения уже внутри страны. Волнует осложнение отношений двух стран и российских черкесов, переживающих за контакты с диаспорой в Турции.

Завершить итоги 2015 года хотелось бы на хорошей ноте. В этом году при участии Гильдии межэтнической журналистики вышел первый в истории каталог этнопарков России, состоялся первый выпуск школы межэтнической журналистики, которая работала одновременно в 9 регионах России, более чем в 20 регионах побывала передвижная выставка "Дети России" с фотографиями юных россиян в национальных костюмах, прошел 7-й Всероссийский конкурс "СМИротворец". Увеличилось и количество региональных отделений Гильдии, а значит прибыло в полку неравнодушных к межнациональной теме журналистов. Надеемся, что наша совместная с коллегами работа позволит российскому обществу пережить грядущий год с меньшими потрясениями. С новым годом, друзья!

Материалы по теме

Статьи

Национальные итоги года Днесь Христово Рождество… Национальные итоги года Ведро и чичилаки вам в помощь! Национальные итоги года Топ-5 игр для альтернативной встречи Нового года Национальные итоги года 12 старцев Национальные итоги года Проверь себя! Национальные итоги года Баурсаки, такчук и шейка по-боярски Национальные итоги года Вспомнить главное Национальные итоги года Этнический 2017-ый Национальные итоги года До первой звезды Национальные итоги года Да будет битва! Национальные итоги года Новый год круглый год Национальные итоги года А по утру они проснулись… Национальные итоги года Большой национальный стол Национальные итоги года Проверь себя! Национальные итоги года Чики-чики, каракульки и соломенный конь Национальные итоги года Козули с Русского Севера Национальные итоги года Какой сейчас год? Национальные итоги года Год роста Национальные итоги года Блюда к общему столу Национальные итоги года Свой или ТюрКСОЙ? Национальные итоги года Год мигрантский Национальные итоги года В ожидании нового года Национальные итоги года Где живёт Тол Бабай? Национальные итоги года Что значат рождественские сны? Национальные итоги года Забодаем кризис! Национальные итоги года Главное верить в чудо! Национальные итоги года За мясо, за рыбу, за все Богу спасибо! Национальные итоги года Запретить Новый год? Национальные итоги года Белые старцы Национальные итоги года Кукушка на Спасской башне или Новый год без обращения президента Национальные итоги года Дочь весны и холода Национальные итоги года Как нагадать суженого? Национальные итоги года Ёлка к нам приходит Национальные итоги года Назвался козой – колядуй, не стой! Национальные итоги года Приметный праздник
Все статьи
Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email