Дружба соловецких юнгашей эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Дружба соловецких юнгашей

Выпускниками Соловецкой школы юнг военных лет особенно любимы два праздника: недавно прошедший День Военно-морского флота и День национального единства. Молодые духом ветераны умеют жить в мире и согласии с представителями разных народов, традиций и культур. Этому их научила непростая военная юность.

В годы Великой Отечественной все мальчишки страны рвались на войну. Пробивались на фронт, становились сыновьями полков, примыкали к партизанским отрядам. Чтобы взять ситуацию под контроль и одновременно уменьшить дефицит кадров на кораблях Военно-морского флота, в 1942 году правительство страны решило основать на Большом Соловецком острове Школу юнг, в которую принимали юношей пятнадцати-шестнадцати лет. Школа готовила специалистов по разным направлениям: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др. Создание нового учебного заведения не афишировалось. Несмотря на это, желающих учиться было хоть отбавляй: за три военных набора школа выпустила около четырёх с половиной тысяч профессионалов.

– Мы все дружили, по регионам и национальностям не делились. Никогда не было никакой дедовщины. Нас обучали и морскому делу, и общежитию, – уверяет юнга третьего набора Александр Васильевич Лочагин. – Бывало, конечно, подшучивали друг над другом – мальчишки же! Могли, например, яйца в сапоги подложить. А всерьёз что-то между собой делить нам просто некогда было. Ведь мы постоянно заняты были: стирали, готовили, за дровами ходили, собирали брёвна в отлив под плоты. А юнги первого набора ещё и землянки строили!

В числе соловецких юнг были юноши из средней полосы России, Поволжья, Урала, Украины, Казахстана и даже Дальнего Востока. К сожалению, в юбилейный год Победы на Соловки приехали только москвичи, остальных организаторам собрать не удалось. Среди участников встречи Борис Леонидович Давыдов, юнга второго набора:

– Летняя поездка на Соловецкий остров – это наша давняя традиция. Первая встреча юнг прошла в 1972 году, в год тридцатилетия первого выпуска, я услышал о ней по радио, но сам приехать тогда не успел. Получилось вернуться на Соловки лишь 1975 году. С той поры все встречи по мере сил посещаю. Раньше в каждом городе Советского Союза, где были юнги, ребята собирались. Но время шло, люди уходили, объединения исчезали. Вот в Москве до сих пор не теряемся. А в других городах как-то ушла традиция, даже не знаю, жив ли там кто. Ведь со всего Союза ребята были, но мы даже не задумывались как-то, кто и откуда приехал. Все были наши, советские!

Юнга Харчев – ближайший друг юнги Давыдова – в сорок третьем году на Соловки они прибыли вместе, жили в одной землянке. От предложенного кресла Виктор Николаевич отказывается: сидеть, когда женщина-корреспондент стоит, не может себе позволить даже в 87 лет!

– Нас влекли море, романтика! И к испытаниям были готовы: дети военной поры, сами понимаете, – вспоминает Виктор Николаевич, – большинство из нас уже имели опыт работы на заводах, а кто-то даже в партизанских отрядах успел повоевать. Но именно Школа юнг дала тот стержень, благодаря которому мы всё ещё дружим и всё ещё на плаву.

К счастью, традиции Школы юнг не прерываются: уже несколько лет во время летних каникул на остров съезжаются мальчишки и девчонки разных национальностей из разных областей, которые, как и их прадеды, мечтают о море. И пока ещё у курсантов Летней школы соловецких юнг есть уникальная возможность поучиться в том числе и добрососедству у легендарных юнгашей военной поры.

Поделитесь статьей