Трансграничный Урал эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Трансграничный Урал

Со 2 по 6 июля в Екатеринбурге прошёл XI Конгресс антропологов и этнологов России. На форум приехало более тысячи участников со всего мира. По заданию "НА" главный редактор "АН. Урал" на несколько дней примерил на себя роль антрополога: наблюдал за представительным собранием и вёл дневниковые записи.

Погода в доме

Утром 2 июля Екатеринбург встретил гостей пасмурно (временами даже накрапывал дождь). Как позднее пошутил один из докладчиков на пленарном заседании конгресса, аномальная жара сменилась погодой, более располагающей к кабинетным занятиям.

Ещё до церемонии открытия жизнь в центре культуры "Урал" вовсю кипела: на первом и втором этажах в холлах расположились прилавки с профильной литературой и сувенирами. Названия некоторых книг звучали для непосвящённых забавно – чего стоит хотя бы "Толковый словарь языка карельских причитаний" или "Поморские козули"!

Не знаю, может быть, для профессиональных антропологов подобные церемонии открытия – обычное дело, но я был поражён. В полумраке на сцену одна за другой выходили группы артистов в национальных костюмах – буряты, казахи, цыгане, славяне, армяне – они играли на национальных инструментах. Позже стала понятна концепция: многонациональный Урал так встречал гостей. Если верить словам ведущего, это был экспромт!

Далее началась официальная часть. Гостей конгресса по-восточному витиевато поприветствовал руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев:

–Вы, дорогие гости, принесли нам главное – знание. Вы исследуете нашу историю и фольклор, вносите огромную лепту в межнациональный мир.

Директор института истории и археологии УрО РАН Евгений Артёмов был прагматичен в своих ожиданиях:

– Уверен, научные изыскания и прикладные аспекты в рамках Конгресса окажутся полезными в работе органов государственного управления, в регулировании этнокультурного и этнополитического взаимодействия.

Того же, судя по приветствию, присланному главой правительства страны Д. Медведевым, ждёт от учёных и власть: конкретных предложений по гармонизации межнациональных отношений и совершенствованию миграционного законодательства.

Своеобразной визитной карточкой принимающей стороны стал доклад зампреда свердловского кабинета министров Якова Силина "Уральское трансграничье: межэтнические отношения в Свердловской области". По словам зампреда, Урал является местом, где "пограничные столбы" не разделяют цивилизации, а наоборот, "дают возможность взаимно проникать и влиять друг на друга".

– Как-то я общался с представительницей одной из латиноамериканских стран, – рассказал Яков Силин "НА" уже после пленарного заседания. – Там недавно закончилась война. В стране всего пара национальностей, но дело кончилось гражданской войной. А я обмолвился, что только у нас в области проживает 160 национальностей, принадлежащих к 20 религиозным конфессиям. Собеседница удивлённо помолчала, а потом сказала: "Мы хотели бы привезти к вам наших детей, чтобы они научились жить в мире".

Истоки самосознания

Открыл пленарное заседание академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. Оказалось, не так давно он отметил день рождения, в связи с чем практически все уральцы воспользовались случаем и поздравили со сцены своего знаменитого земляка.

Доклад Тишкова был созвучен недавним памятным мероприятиям в честь 70-летия Великой Победы – "Великая Отечественная война и советский народ". Учёный говорил о влиянии войны на национальное самосознание советского народа и отметил, что этнологи и антропологи долго обходили своим вниманием эту тему за исключением таких сюжетов, как плен, депортации, военный фольклор. Между тем, по словам академика, сам концепт "советского народа" зародился как раз в годы войны, когда патриотизм как идея защиты Отечества впитал в себя и коммунистические черты.

Всего в рамках пленарного заседания прозвучало шесть выступлений, одно из них – через Интернет. Профессор из Вашингтона Марджори Балзер рассказала о трендах американской антропологии. Среди них проблемы торговли людьми и возможность учёных говорить правду своим властям, религиозные миссионеры и терроризм, права женщин, а также изучение горячих точек, к коим отнесены Израиль, Африка и Украина.

Ресурс партнёрства

Президент ассоциации антропологов и этнологов России, член-корреспондент РАН Андрей Головнёв прочёл лекцию "Арктическая мобильность: технология и методология".

В последнее время освоению Арктики уделяется в мировой политике немало внимания – ведь запасы нефти и газа в арктическом шельфе могут оказаться чьей-то последней надеждой. В России давно существуют различные стереотипы, касающиеся взаимоотношений столичных специалистов, исследующих Арктику, и местных жителей.

– Обращённость к опыту прошлого, мониторингу настоящего и сценариям будущего придаёт антропологии движения практическую, или прикладную, перспективу. Например, она удобна в этноэкспертизе, как нам недавно довелось убедиться на Ямале. Именно картина движения позиционирует коренных кочевников Севера не как малые отсталые сообщества, заслуживающие снисхождения и опеки, а как равноправных партнёров освоения пространств Арктики, – подчеркнул Головнёв в своей лекции.

Цель проекта "Мобильность в Арктике" – в изучении практик "естественных кочевников", населяющих российский Север. Для этого автор предложил три модели: ненецкую, саамскую и чукотскую. Похоже, если осмыслить и грамотно интерпретировать тысячелетний опыт жизни и модели поведения этих народов, то можно будет понять, какой должна быть наиболее эффективная организация труда людей, приехавших осваивать арктические недра.

Необычных докладов, где непосвящённому даже сложно было понять, о чём идёт речь, на конгрессе было предостаточно. 6 июля учёные разъезжались из уральской столицы с багажом новых знаний и идей, условившись, что ровно через два года соберутся вновь и расскажут друг другу о своих новых открытиях. Случится это в Удмуртии в 2017 году.

Тэги
Поделитесь статьей