Эхо ошской резни эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Эхо ошской резни

4 июня исполняется 25 лет событиям, произошедшим в городе Ош на территории теперь уже бывшей Киргизской ССР. Тогда во время столкновений между киргизами и узбеками погибло более 1200 человек. Общее количество участников конфликта составило около 35 000. События эти впоследствии были названы "Ошской резней". В 2010 году столкновения в Киргизии снова повторились, став частью так называемой, "Второй Киргизской революции". А в некоторых крупных городах России властям пришлось приложить немало усилий, чтобы молодые люди этих двух национальностей не устроили кровавые разборки уже на российской территории, где они оказались кто в качестве мигрантов, кто уже в статусе гражданина России. Несмотря на распад СССР, мы продолжаем быть очень связанными друг с другом. И выстраивая свою национальную политику, приходится учитывать факторы, формально считающиеся внутренним делом независимых соседних государств. Охарактеризовать изменения в узбекско-киргизских отношениях за прошедшие годы "НацАкцент" попросил представителей национальных общин и независимого эксперта.

Абдыганы Шакиров, руководитель межрегиональной общественной организации "Киргизское Единение", Москва:

"Если говорить об Ошских столкновениях 1990-го года, нельзя не упомянуть события, которые произошли на юге Киргизии в 2010 году. Но важно понимать, что два этих конфликта имеют разное происхождение. В 1990-м году предпосылки у конфликта были бытовые. В последние годы существования Советского Союза межнациональные конфликты вспыхнули сразу на нескольких территориях СССР.  В Нагорном Карабахе - между армянами и азербайджанцами, в Ферганской долине Узбекской ССР - конфликт между турками-месхетинцами и узбеками. Последний довольно сильно похож на то, что происходило в Киргизской ССР в 1990-м. Это был конфликт из-за распределения земельных участков и сфер влияния в общественных местах. В 2010-ом Кыргызстан уже являлся самостоятельным государством, но в это время в стране случилась попытка государственного переворота (революции), и фактически новый конфликт между киргизами и узбеками был спровоцирован некоторыми несостоявшимися политиками, которые решили вновь заставить разгореться утихшую в 1990-е вражду. Киргизские события 2010-го года перекинулись и за пределы страны - на российскую территорию. Однако, после того, как ситуация в Киргизии стабилизировалась, стычки между киргизами и узбеками в России прекратились тоже. Я не очень верю в то, что в дальнейшем конфликт может снова разгореться, люди теперь стали гораздо более социально и политически грамотными и научились корректно относиться друг к другу, и в том числе, к политикам. Здесь, в России киргизы и узбеки мало пересекаются между собой, им нечего делить. Однако, многое будет зависеть от того, какой будет обстановка в Киргизии. По моему мнению, если там не будет конфликтов между киргизами и узбеками, то их не будет и на территории РФ". 

Усман Баратов, президент Межрегионального узбекского землячества "Ватандош", Москва:

"В данный момент мы не наблюдаем особо острых конфликтов в киргизо-узбекских отношениях ни в России, ни за ее пределами. Время – лучший лекарь. Если сравнивать события 1990 и 2010 года, у них, безусловно, есть общие моменты. Лучше всего схожести выразит поговорка: "бояре дерутся, у холопов чубы летят". Простому киргизу и простому узбеку всегда нечего было делить между собой. А вот политиканы с удовольствием разыгрывают карту национальных отношений, особенно это было видно в 2010 году. Тогда конфликты из Бишкека перекинулись в другие города южной части Киргизии, в том числе в Ош. Печально, что не все тогда увидели, что политики готовы жертвовать тысячами жизней, чтобы пробить себе дорогу к власти. Но ведь есть и другая сторона киргизско-узбекских отношений, это наша повседневная жизнь, где мы много лет существовали бок о бок, где есть смешанные киргизско-узбекские семьи. Во время погромов ведь было очень много случаев взаимовыручки, особенно в 2010 году, когда киргизы и узбеки укрывали друг друга, спасая от экстремистов и оголтелых националистов. Те годы, что минули после 1990-го пошли на пользу нашим отношениям. Киргизская молодежь стала переселяться в городах, где больше узбекского населения. И мы стали жить как соседи. Годами ходили друг к другу за спичками и солью, вместе растили детей, что же нам теперь начать убивать друг друга? На Востоке есть отличная поговорка: "Сосед ближе дальнего родственника". Узбеки всегда считали киргизскую землю родной, а киргизов своими соседями. Тем печальнее, что политики решили в 2010 году в очередной раз поссорить два народа. Сейчас, спустя пять лет, конфликтов практически нет, но "осадок", как говорится, остался. И это правильно, потому что произошедшее нельзя забывать, из него нужно сделать выводы, чтобы трагедия не повторилась. В первую очередь, это касается киргизских властей, которые должны действовать в рамках конституционного поля и более тщательно расследовать каждое преступление и каждый погром 2010 года". 

Андрей Князев, обозреватель газеты "Мир Новостей", эксперт по вопросам Центральной Азии:

"Во время событий 1990 года еще существовал Советский Союз и естественно отношения были другими. И над киргизами и над узбеками был старший брат, который диктовал, порой не всегда разумные, но часто очень правильные вещи. Сейчас, к сожалению, этого нет. Вследствие чего, неразумности в отношениях между киргизами и узбеками стало гораздо больше. С другой стороны, без участия России, ответственности в отношениях между этими двумя народами должно было стать гораздо больше. Во всяком случае, я надеялся на это до событий, которые произошли в 2010 году в Киргизии. Тогда стало понятно, что кто-то из представителей узбеков, а может быть, киргизов (лично мне сейчас уже трудно разобраться) имел камень за пазухой. И, что страшно - камни полетели. Теперь уже нельзя сказать, что отношения между киргизами и узбеками безоблачны. А ведь они улучшались в период между 1990-м и 2010-м годами. Но, к сожалению, революция в Киргизии сыграла свою негативную роль. Национальный вопрос тогда был поднят довольно остро и страсти не утихли до сих пор, что мы и наблюдали в мае этого года. Во время встречи глав государств в преддверии 9 мая, президенты Кыргызстана и Узбекистана пререкались друг с другом. Конечно, это не только вопрос высокой политики. Трения всегда были и на границах этих двух стран, периодически возникали и какие-то бытовые конфликты. Но я хочу подчеркнуть, что ускорения этим процессам все-таки предают политики, причем, не всегда прогосударственные. Бытовые конфликты начинают тиражировать, искусственно раздувать. Что касается российского опыта: в нашей стране я общаюсь и с киргизами, и с узбеками. Это простые люди. Они прекрасно ладят между собой. Потому что здесь в игру вступает экономика, а не личные амбиции. Экономические законы заставляют их уживаться друг с другом в России, и если бы то же самое было в Киргизии и в Узбекистане, конфликтов было бы в разы меньше".

Тэги
Поделитесь статьей